Середина XIX века: расширение влияния России на востоке
Вместе с окончанием Крымской войны стало понятно: Россия не сможет продолжить расширение своих границ из-за возможного начала нового конфликта с сильнейшей в мире на тот момент Британской империей. Российские власти обратили свой взор на восток, где как раз закончились опиумные войны, которые серьезно ослабили Китай времен правления династии Цин. Империя дракона больше не могла удерживать северо-восточные земли, и в 1858 году между Российской империей и Китаем был подписан Айгунский договор, в соответствии с которыми была установлена граница по реке Амур.
К тому же времени России был передан Приморский край, где уже началась закладка Владивостока. Подписанием этого договора работа российских дипломатов не закончилась, и в 1855 году было подписано первое русско-японское дипломатическое соглашение – Симодский трактат, – по которому Южные Курилы передавались японской стороне. Спустя 20 лет был подписан Петербургский договор, который закрепил передачу Сахалина и всех Курильских островов Японии. Фактическая передача островов состоялась в 1877 году.
Укрепление позиций России на Дальнем Востоке продвигалось медленно из-за небольшого числа проживающих на этих территориях русскоговорящих людей. По состоянию на 1885 год Россия располагала на территориях за Байкалом всего 18 тысячами военных. Подкрепление могло прийти из европейской части России только через 18 месяцев в походном порядке. Для сокращения времени, потраченного на преодоление пути, в мае 1891 года было начато строительство Транссибирской магистрали. Российское правительство было заинтересовано в торговле через незамерзающие порты Желтого моря, одним из которых являлся Порт-Артур.
Захват японской армией Кореи и Китая
Япония по состоянию на середину XIX века являлась отсталым аграрным государством. Все изменилось с проведением реставрации Мэйдзи, которая подразумевала переход от правления сегуната к прямой императорской власти. Во второй половине XIX столетия благодаря возвращению государственной власти императору Япония постепенно становится серьезной силой на востоке.
Проводился набор в армию и флот, личный состав обучали по западным стандартам. Комплекс этих мер позволил Японии задуматься об экспансии, в первую очередь, в Китай и Корею. В 1876 году Япония и Корея подписали договор о завершении корейской самоизоляции и открытии портов. Борьба Японии и Китая за Корею привела к войне Токио и Пекина, которая началась в 1894 году. Итогом войны стало поражение маньчжурской империи Цин, подписан Симоносекский договор, который послужил началом дележа Китая (впоследствии он стал полуколониальной державой).
Япония укрепила позиции в Корее и Китае. Пекин передал Японии остров Тайвань, Пескадорские острова и Ляодунский полуостров, выплатил контрибуцию выигравшей стороне размером в треть ВВП Японии (на тот момент).
Вмешательство Запада и милитаризация Японии
В конце 1895 года Россия, Франция и Германия потребовали от Японии отказаться от аннексии Ляодунского полуострова. Эти заявления вошли в историю под названием Тройственной интервенции. Ее результатом стал отказ Японии от Ляодунского полуострова в обмен на выплату дополнительной контрибуции от Китая.
Россия воспользовалась этой ситуацией и подписала с Китаем конвенцию, в соответствии с которой ей разрешалось пользоваться незамерзающими портами Порт-Артур и Дальний. Кроме того, разрешалась прокладка железной дороги от одного из пунктов Китайско-Восточной железной дороги.
В Японии на этом фоне началась новая волна милитаризации, но уже против России. Процесс проходил под названием «Гасин-сётан», что в буквальном переводе означает «лёжа на хворосте лизать жёлчь». Японские власти призывали население «стойко переносить рост налогообложения ради военного реванша в будущем».
Оккупация Маньчжурии и рост конфронтации России и Японии
В октябре 1900 года войска Российской империи заняли Маньчжурию. В операции принимал участие Альянс восьми держав, в который вошли Российская империя, США, Германская империя, Великобритания, Франция, Японская империя, Австро-Венгрия и Италия. Предпосылкой к вторжению стали массовые убийства христиан на территории Маньчжурии. В 1901 году власть в Японии перешла к кабинету Таро Кацуры, который отличался большей враждебностью по отношению к России. Первый премьер-министр Японии Хиробуми Ито был отправлен в Россию для заключения соглашения по принципу «Корея – Японии, Маньчжурия – России». Энтузиазма со стороны российского правительства встречено не было, поэтому Япония перешла к заключению союза с Великобританией.
В начале 1902 года Япония заключила с Британией договор. По нему британская армия обязывалась выйти на помощь японцам в случае конфронтации военных действий против нее. Договор позволял Японии начать войну с Россией, так как никто, в том числе Франция, с которой Россия находилась в дружеских отношениях (франко-русский союз от 1891 года), не осмеливался напасть на императорскую армию – Британская империя тут же включилась бы в войну.
Россия и Франция опубликовали франко-русскую декларацию. Документ мало к чему обязывал, поэтому российская сторона не могла рассчитывать на серьезную помощь со стороны Франции. Весной 1902 года Россия и Китай подписали документ, в соответствии с которым российская армия в течение 18 месяцев должна была покинуть Маньчжурию.
Вывод войск должен был осуществляться в три этапа по шесть месяцев каждый. В апреле 1903 года Россия не выполнила условия осуществления второго этапа вывода войск, Китаю направили ноту, которая грозила дальнейшему закрытию Маньчжурии для иностранной торговли. США, Япония и Великобритания выразили протест России, Китай сообщил, что не предпримет никаких действий, кроме эвакуации населения.
Спустя месяц группа российских солдат, переодетых в гражданскую одежду, вошла в один из корейских городов под предлогом строительства складов. На самом же деле, началось возведение военных объектов, что было воспринято Японией и Британией, как подготовка России к созданию постоянной военной базы. В Токио подумали, что это станет стартом развития событий по порт-артурскому сценарию, и, как следствие, приведет к новому захвату Россией территории Маньчжурии.
В июле 1903 года Россия начала перебрасывать войска по Транссибирской магистрали под предлогом проверки качества железной дороги. В то время участок в районе Байкала не был достроен, поэтому грузы приходилось перевозить на паромах. Это существенно снижало пропускную способность. В конце того же месяца было образовано наместничество Дальнего Востока, которое объединило Приамурское генерал-губернаторство и Квантунскую область (сегодня эта территория входит в Китай). Наместником объявили генерала Евгения Алексеева, ему же передали войска, флот и администрацию в подчинение.
8 октября 1903 года Россия должна была вывести войска из Маньчжурии, но сделано это не было. Япония опротестовала отказ. В дальнейшем исследователи говорили: Япония искала повод для начала войны и пыталась выбрать удобную для себя дату.
«Маленькая победоносная война» и силы сторон
Как уже говорилось, Вячеслав Плеве в январе 1904 года сообщил о необходимости проведения «маленькой победоносной войны». «России, чтобы удержать революцию, нужна маленькая победоносная война», – говорил тогдашний глава МВД в разговоре с Алексеем Куропаткиным – будущим подавителем Среднеазиатского восстания 1916 года.
Вышеуказанный термин используется в дипломатии, как «отвлекающая война». Власти страны, желая отвлечь внимание граждан от внутренних проблем, ввязываются в решение внешнеполитических вопросов путем развязывания войны с очевидно благоприятным исходом. Именно это и пытались сделать российские правители в начале XX века.
6 февраля 1904 года Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. У Италии и Аргентины были перекуплены броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», которые к тому моменту миновали Сингапур – остановить их уже не представлялось возможным. Подкрепления России на тот момент находились в Красном море. Позиции царской армии были не в выигрышном положении.
Япония к началу войны имела 180 000 солдат (850 тысяч вместе с резервистами), Россия к востоку от Байкала – 125-150 тысяч человек (4,541 миллиона человек на всю страну). Большая часть российских войск охраняла Транссибирскую магистраль, для реальных боевых действий на тот момент удавалось задействовать не более 60 тысяч человек. Транссиб не позволял в полной мере снабдить Россию оружием, провиантом и боеприпасами, так как пропускная способность составляла не более четырех пар поездов в сутки. На переброску одного армейского корпуса (почти 30 тысяч человек) требовался почти месяц времени.
Доставка военных кораблей России осуществлялась из флотов Балтийского моря через Европу и Африку. Во Франции к тому моменту как раз достроили броненосец «Цесаревич» и броненосный крейсер «Баян». Вслед за ними вышли на подмогу броненосец «Ослябя», а также несколько крейсеров и миноносцев. Туда же направили новейший к тому моменту броненосец «Бородино».
Армия Японии после мобилизации составляла 442 тысячи человек. Япония имела возможность одновременно перевозить две дивизии, чего удалось добиться благодаря контролированию Кореи. Российским солдатам выдали новые винтовки Мосина, японским – Тип-30, которые отличались лучшей дальнобойностью и кучностью стрельбы. Однако японская разработка уступала российской по надежности.
Японский Соединенный флот имел в составе шесть эскадренных броненосцев и столько же броненосных крейсеров. Корабельная артиллерия Японии превосходила российскую по массе заряда и технической скорострельности. Это дало преимущество японской стороне в ходе боестолкновений: бортовой залп составлял 12 418 килограммов против 9111 кг у русской эскадры в Порт-Артуре. Кроме того, Япония имела два старых броненосца «Тин-Эн» и «Фусо», построенные в Великобритании и Германии.
Боевые действия в 1904 году
В ночь на 27 января на несколько месяцев из строя были выведены два лучших российских броненосца. Восемь японсикх миноносцев совершили торпедную атаку по российским кораблям в Порт-Артуре, из-за чего пострадали броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также бронепалубный крейсер «Паллада». В этот же день японская флотилия в составе шести крейсеров и восьми миноносцев затопила крейсер «Варяг» и взорвала канонерку «Кореец». Этот бой прошел под Чепульмо, после которого продолжилась высадка 1-й японской армии под командованием барона Куроки. Численность войск составила 42,5 тысячи человек.
24 февраля японская армия попыталась затопить пять старых кораблей, чтобы заблокировать Порт-Артур. Планы были сорваны усилиями экипажа «Ретвизана». 27 марта попытка была повторена путем затопления четырех старых кораблей, но это было сделано достаточно далеко от Порт-Артура. В начале марта в Порт-Артур прибыл кораблестроитель Николай Кутейников и адмирал Степан Макаров. Начались восстановительные работы в ускоренном темпе, что поспособствовало росту боевого духа россиян.
31 марта броненосец «Петропавловск» налетел на мину и затонул в течение двух минут. Адмирал Макаров погиб там же вместе с художником-баталистом Василием Верещагиным. Общее число жертв – 650 человек. Также подорвался и на несколько месяцев вышел из строя броненосец «Победа».
3 мая японцы на несколько дней заблокировали русских в Порт-Артуре, затопив перед этим восемь кораблей. Это расчистило путь 2-й японской армии для высадки в Маньчжурию.
Лишь владивостокский крейсерский отряд в составе крейсеров «Россия», «Громобой» и «Рюрик» продолжал вести войну. Отряд несколько раз переходил в наступление в Тихом океане, он же перехватил японский корабль «Хи-таци Мару», на котором находилось восемнадцать 280-мм мортир для осады Порт-Артура.
Наступление в Маньчжурии, оборона и сдача Порт-Артура
18 апреля 1904 года японская армия численностью 45 тысяч человек форсировала реку Ялу. На берегу этой реки состоялся бой против 18 000 русских солдат – поражение было нанесено достаточно быстро, японская армия продвигается в Маньчжурию.
Через четыре дня 2-я японская армия численностью 28,5 тысячи человек начала высаживаться на Ляодунском полуострове, в 100 километрах от Порт-Артура. Русская армия в количестве 17 000 человек не оказала сопротивления японцам. 27 апреля было прервано железнодорожное сообщение между Порт-Артуром и Маньчжурией. 2 мая броненосцы «Ясима» и «Хацусэ» затонули после попадания на русскую минную сетку, выставленную кораблем «Амур». В период с 12 по 17 мая флот Японии потерял семь кораблей, еще два судна ушли на ремонт.
13 мая состоялся бой между полком русской армии и тремя японскими дивизиями. В течение 12 часов царская армия сдерживала наступление, оборона была прорвана лишь к вечеру того же дня: японцы потеряли 4,3 тысячи человек, русские – в три раза меньше. Сражение носит название «бой у Цзиньчжоу», благодаря которому была преодолена естественная преграда к Порт-Артуру. 29 мая без боя был взят порт Дальний, после чего началось формирование 3-й японской армии под командованием генерала Марэсукэ Ноги.
10 июня российская армия попыталась прорваться в Порт-Артур, но спустя три часа контр-адмирал Витгефт приказал вернуться. 1-2 июня в бою у Вафангоу 2-я японская армия нанесла поражение русскому 1-му Восточно-Сибирскому корпусу. Его направил генерал Куропаткин для снятия блокады Порт-Артура. Русские заняли оборон на перевалах, которые не были атакованы японцами до формирования третьей армии. 13 июля 3-я японская армия прорвала русскую оборону «на перевалах». 30 июля Япония заняла Волчьи горы, чуть позже началась оборона Порт-Артура.
Оборона Порт-Артура являлась самым длительным сражением в годы русско-японской войны. В боях использовались новейшие виды вооружения, такие как мортиры, ручные гранаты, колючая проволока, скорострельные гаубицы, пулеметы Максима и даже минометы. Тем не менее, 20 декабря 1904 года после кровопролитных боев крепость капитулировала, Япония добыла очередную победу. Это помогло японской армии не вести войну на два фронта.
Русские попытались помешать японцам усилить войска на севере, для чего была проведена операция под названием «Набег на Инкоу». Русская конница прорвалась глубоко в тыл противника. Отряд за восемь дней проделал путь в 270 километров, погибли 408 человек и 158 лошадей. Главная цель так и не была выполнена. Железнодорожное полотно, разрушенное в ходе набега, восстановили за шесть часов, армия генерал-полковника Ноги беспрепятственно переместилась в Маньчжурию.
Революция 1905 года и окончательное поражение России
На фоне революции 1905 года положение России усугубилось. В сражении при Сандепу погибли 12 тысяч русских, в Мукденском сражении – почти 90 000 убитых, 28 тысяч пропавших без вести и взятых в плен. Япония в сражении при Мукдене потеряла почти 75 000 убитыми. Эта битва стала самой кровопролитной в истории сухопутных сражений до начала Первой мировой войны.
В Цусимском сражении русский флот был полностью уничтожен японцами. 7 июля 1905 года Япония начала вторжение на Сахалин, уже 29 июля сопротивление было подавлено, островом завладели японцы. Русская армия продолжила прибывать в Маньчжурию, численность составляла уже 500 тысяч человек. Снабжение тоже было улучшено, поставки осуществлялись 12-ю парами поездов, а не тремя. Командование не предпринимало решительных действий, несмотря на крепкий боевой дух солдат, что тоже поспособствовало началу революции. Япония имела 300 тысяч человек, но боевой дух был сломлен, экономика серьезно пострадала. Боевой активности также не было продемонстрировано.
Переговоры и итоги русско-японской войны
23 августа 1905 года был подписан Портсмутский мир:
- Россия признавала Корею и Маньчжурию сферой влияния Японии;
- Россия уступила права Японии на Ляодунский полуостров, Порт-Артур и Дальний;
- Россия уступила часть ЮМЖД Японии (от Порт-Артура до Куаньчэнцзы);
- Россия позволила ловить рыбу японским морякам вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей;
- Россия уступила Японии юг Сахалина и все прилегающие к 50-й параллели острова;
- Обе стороны использовали маньчжурские дороги в коммерческих целях;
- Осуществлен обмен пленными.
В Токио подписание Портсмутского мира вызвало демонстрации протеста. Сторонники Витте утверждали, что он совершил дипломатический подвиг. Противники доказывали, что он "сдал" слишком много, и чуть ли не получил за это от японцев взятку.
Россия потратила в годы войны 2,6 миллиарда рублей золотом при бюджете 1,9 миллиарда рублей. Ущерб от войны составил 4 миллиарда рублей. Тем не менее, Россия настаивала на проведении дополнительных переговоров, результатом чего стало принятие Второй Гаагской конвенции в 1907 году.
«Война обнаружила полную непригодность флота, его материальной части и личного состава, а в сухопутной армии целый ряд глубоких изъянов: отсутствие знаний, произвол и бюрократический формализм высших чинов, а вместе с тем подавленность рядового офицерства, лишённого подготовки, инициативы», – так описывал итоги «маленькой победоносной» историк Василий Ключевский.
Поражение дискредитировало государственный режим, монархию как таковую. Вскоре в России прошла череда волнений, в Японии прошли беспорядки в Токио. Участники восстания возмутились тем, что Россия не платила Японии никаких контрибуций. В Японии началась «Эра народного насилия», которая вылилась в Рисовые бунты 1918 года. А в России Революция 1905 года стала гигантским шагом к Февральской, а потом и к Октябрьской Революциям.
Фото: из открытых источников