Арест 33 россиян в Белоруссии оказался провокацией украинских спецслужб

Больше новостей в сюжете: Россия и Белоруссия

Спланированной операцией спецслужб Украины стало задержание в Белоруссии 33 граждан России.

Арест 33 россиян в Белоруссии оказался провокацией украинских спецслужб

По данным «Комсомольской правды», украинские спецслужбы создали фейковый интернет-проект, куда оказались вовлечены около 200 россиян. После этого Украина довела до белорусской стороны усеченную информацию, которая выгодна Киеву, о том, что целью прибывших в республику граждан РФ является дестабилизация обстановки в стране.

Как удалось выяснить, в мае 2020 года некий мужчина, который называл себя Сергеем Петровичем, обзванивал экс-членов ЧВК «Вагнер» и предлагал отправиться в Ливию для охраны объектов.

Позднее к подбору добровольцев он также привлек россиянина Артема Миляева с позывным «Шаман». Мужчина действовал по указаниям Сергея Петровича и некого Сергея Безинского, представившегося менеджером безопасности компании «Роснефть».

В результате они отобрали 90 добровольцев. В июне Сергей Петрович скончался, а на его место назначили куратора с никнеймом «Артур». Он общался только при помощи виртуального номера, который копирует номер российского консульства в Венесуэле.

В результате вербовщикам удалось сформировать порядка пять групп, четыре из которых должны были отправиться в Каракас через белорусскую столицу.

По заявке киевской фирмы билеты для группы «Шамана» были аннулированы и перебронированы на 30 июля, никого из членов группы об этом не проинформировали.

29 июля всю группу задержали по подозрению в подготовке терактов и дестабилизации обстановки в стране накануне президентских выборов. Также под стражу отдельно был взят белорус, что говори о наличии у спецслужб республики списка членов формирования, сообщает издание.

Ранее Лукашенко заявил, что среди задержанных есть люди с американскими паспортами.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree