Двух сотрудников российского посольства Чехия объявила персонами нон грата

Чехия высылает двух сотрудников российского посольства.

Двух сотрудников российского посольства Чехия объявила персонами нон грата

Правительство Чехии приняло решение о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Бабиш. Это связано с историей о том, что якобы российский дипломат якобы привез в Чехию яд рицин.

"Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства России были названы персонами нон грата", — заявил премьер.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Россотрудничество, высылаемые из Праги дипломаты и.о. главы представительства Кончаков и сотрудник Рыбаков.

 Напомним, что в апреле издание Respekt сообщило, что в Прагу приехал неизвестный мужчина с российским диппаспортом. У него при себе якобы был рицин, которым незнакомец собирался отравить трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу, а также к участвовали в переименовании площади перед посольством России в честь Бориса Немцова. Позднее чешские СМИ назвали имя этого человека — якобы это был и.о. главы представительства Россотрудничества Андрей Кончаков.

Российское посольство в Праге заявило, что подобные сообщения являются "вопиющими и гнусными", в Кремле назвали историю с ядом "уткой". К Кончакову приставили полицейскую охрану, так как из-за травли в СМИ ему начали угрожать. Позже вице-премьер Чехии Ян Гамачек отметил, что у страны отсутствуют доказательства ввоза яда из России.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен