Демократ Нэнси Пелоси избрана спикером Палаты представителей

Конгрессмен Нэнси Пелоси избрана в четверг, 3 января, спикером Палаты представителей в Конгрессе Соединенных Штатов 116-го созыва большинством голосов.

Демократ Нэнси Пелоси избрана спикером Палаты представителей

Член Демократической партии заняла пост спикера Палаты представителей после возвращения контроля демократов по результатам промежуточных выборов.

Против утверждения Пелоси на должность выступала группа демократов-конгрессменов, убежденные, что партия нуждается в новом, молодом руководстве. Однако, они сообщили о готовности поддержать Нэнси Пелоси на голосовании в том случае, если будущий срок станет для нее последним.

По данным газеты The Washington Post, Пелоси убедила однопартийцев, что в случае своего избрания на этот пост вновь баллотироваться она не будет.

Нэнси Пелоси занимала должность спикера Палаты представителей, считающаяся третьим по значению в государственной иерархии США, в 2007-2011 годах, а с 2011 года была главой фракции демократов в Палате представителей. По итогам выборов в Конгресс и местные органы власти, которые состоялись 6 ноября, Демократическая партия получила большинство голосов в Палате представителей, после чего демократы могут выдвинуть из числа членов своей фракции спикера и председателей всех комитетов палаты.

 

Фото: Алекс Вонг / Getty Images.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!