Как говорилось выше, крепостное право на Руси появилось примерно в XI веке. В середине XIX века рассматривались две версии его формирования: указная и безуказная. Первый вариант рассматривает версию, отталкиваясь от закона, принятого в 1592 году, в соответствии с которым крестьянам запретили переходить от одного землевладельца к другому. Второй вариант рассматривает формирование крепостничества как очень длительный и поэтапный процесс, в рамках которого крестьяне постепенно теряли гражданские и имущественные права.
В советское время приняли сторону «указного» принятия закона о крепостничестве, в пользу которой также высказывался известный историограф Сергей Соловьев. Крепостничество развивалось таким образом: бояре и князья наступали на личную и общинную собственность, после чего крестьяне становились арендаторами земли. На этой же земле проводились сельскохозяйственные работы, выращивались различные культуры, которые впоследствии передавались помещику. Кроме передачи выращенных сельхозкультур, крепостные крестьяне платили владельцам земли некую сумму денег за аренду.
На Руси также существовали вотчины – земли, доставшиеся по наследству или с приданым. На земли заселялись так называемые «холопы», с которых тоже брали нечто вроде оброка – современные налоги.
С приходом к правлению династии Романовых ситуация сильно изменилась. Срок сыска беглых крестьян увеличивался с 5 до 15 лет, однако во многих челобитных того времени сказано, что срок сыска становился бессрочным, и царь Алексей Михайлович не препятствовал этому. В 1649 году в Соборном Уложении было сказано, что господин имел право вернуть беглого крестьянина вместе со всеми потомками и нажитым за все это время добром. Сделать это можно было только после предоставления доказательств, и они, конечно же, почти всегда находились. Свободный от долгов крестьянин также был лишен права менять место жительства – он навсегда становился фактически собственностью своего. Крестьянин становился навечно прикрепленным к поместью по результатам переписи населения 1620-х годов.
Крепостное право периода XVII-XIX веков
Законодательство России встало целиком и полностью на сторону помещиков – правящего класса. В дальнейшем императрица Екатерина II провела полную секуляризацию церковных земель, в результате чего в ведение Коллегии экономии вошло более двух миллионов душ монастырских крестьян. Право владения крепостными становилось монополией государства. Тут же стоит отметить, что крепостные крестьяне отличались от классических рабов лишь наличием собственного хозяйства. Земля по-прежнему принадлежала помещику.
В период с 1718 по 1724 годы в России была проведена податная реформа – финансовая реформа императора Петра I, которая проводилась для строительства флота, обустройства армии, ведения Северной войны против Швеции, которая, кстати, по окончанию этой войны навсегда утратила статус великой державы. Если говорить по-другому, то Петр I обложил население налогами.
Во времена податной реформы крепостные крестьяне окончательно были прикреплены к земле. С 1747 года помещики имели право продавать крестьян кому угодно в рекруты – лица, принятые на воинскую службу по найму или по повинности. Другими словами, крестьян продавали на срочную службу, которая длилась не один и даже не два года, а на бессрочной основе. С 1793 года срок службы сократили до 25 лет, далее – до 20, 12, 7 и 5 лет. Дворянство, купечество, церковнослужители, жители Бессарабии и Сибири освобождались от воинской повинности, крестьяне – нет.
С 1760 года помещики получали право ссылать крепостных крестьян в Сибирь. Спустя пять лет помещики получили право ссылать крестьян еще и на каторжные работы. С 1767 года крестьян еще сильнее ограничили в своих правах: им запретили подавать челобитные на помещиков на имя императора или императрицы.
Предпосылки к отмене крепостного права
Первые шаги к отмене крепостного права были сделаны императором Павлом I. В 1797 году был подписан Манифест о трёхдневной барщине – указ, в соответствии с которым крепостных крестьян запрещалось принуждать к труду в воскресные дни. Крестьянам предоставили возможность проводить воскресные дни за службой в церкви, высадкой собственного урожая или за любыми собственными занятиями.
Император Александр I в 1803 году подписал Указ о вольных хлебопашцах – крестьян теперь можно было отпускать поодиночке или селениями с выдачей земельного участка. За освобождение крестьяне платили выкуп или отдавали долг повинностью – воинской службой.
Реализовать этот указ в полной мере не удалось. Впоследствии царское правительство приняло решение о дальнейшем послаблении жестких законов в отношении крестьян. В мае 1833 года император Николай I запретил продажу крестьян с торгов, отбирать у них наделы, в том числе, запрещалось разлучать членов семьи. Помещики протестовали, но численность крепостных серьезно упала. К концу царствования Николая I число крепостных крестьян в России составляло 35-45% от общего населения страны. При Петре I более 55% жителей империи являлись крепостными крестьянами.
Государству для отмены крепостного права нужно было лишь провести национализацию имущества помещиков. После выкупа имений у помещиков большинство крепостных становилось бы государственными, по сути – свободными. Именно такой план вынашивал граф Павел Киселев, который отвечал за управление государственным имуществом при императоре Николае I. Помещики продолжали протестовать, и новое правительство императора Александра II решило как можно скорее закрыть вопрос с крепостными крестьянами.
Российские крестьяне тоже оставались недовольными. В 1850-е годы участились случаи крестьянских восстаний. «Уже были несколько случаев крестьянских восстаний. Я убежден, что мы рано или поздно придем к отмене крепостного права. Пусть лучше мы это сделаем сверху, нежели это произойдет снизу», – заявил Александр II перед московскими губернским и уездными предводителями дворянства.
Отмена крепостного права в России
Систему крепостного права в России одолел кризис. Крестьянские волнения усиливались, особенно во время Крымской войны. Власти звали крестьян на войну, а те надеялись получить свободу. В период с 1845 по 1854 годы в России произошло 348 крестьянских выступлений, а с 1855 по 1860 годы – уже 474 выступления.
4 декабря 1858 года была принята программа крестьянской реформы. Она подразумевала собой предоставление возможности выкупа земельного надела и создание органов крестьянского общественного управления. Крестьянам предоставили личную свободу, обеспечили земельными наделами и утвердили переходное («срочнообязанное») состояние.
Помещики снова выразили недовольство, крестьяне продолжали бунтовать и требовать отмены крепостного права, на правительство давила оппозиция, в результате чего было принято решение отменить крепостное право. Император Александр II 3 марта 1861 года подписал в Петербурге Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», которое состояло из 17 актов. Манифест был зачитан 5 марта, в Прощенное воскресенье, в церквях после обедни.
В соответствии с Манифестом и Положением крестьяне перестали:
- Считаться крепостными и получили права свободных сельских обитателей;
- Дома, движимое имущество и все постройки переходили в собственность крестьян;
- Крестьянам предоставили выборное самоуправление (низшей единицей стало общество, высшей – волость);
- Помещики сохранили все имущество, но были обязаны предоставить крестьянам «усадебную оседлость» и полевой надел;
- Земли предоставлялись сельским обществам, размер наделов устанавливался законом;
- Крестьяне за пользование землей обязаны были отбывать барщину (принудительный труд) или платить оброк (дань, налог);
- Размер полевого надела и повинностей устанавливались в уставных грамотах;
- Сельские общества могли выкупить усадьбу, а крестьяне могли отказаться от выкупа в обмен на предоставление четверти от надела, который они обязались выкупить;
- Временно-обязанное состояние прекращалось при наделении крестьян бесплатным наделом;
- Государство предоставило помещикам на льготных условиях финансовые гарантии получения выкупных платежей. Выплата бралась на себя;
- Крестьяне должны были платить выкупные платежи государству.
За высший душевой надел устанавливался оброк размером от 8 до 12 рублей в год. Срок барщины составлял 40 мужских или 30 женских рабочих дней в год. Если земельный надел превышал допустимые размеры, то помещик отбирал себе «лишнюю» землю, если надел был меньше допустимого, то повинность уменьшалась, но не пропорционально.
Средний размер крестьянского надела после отмены крепостного права составлял 3,3 десятины на душу населения, что оказалось меньше, чем было до реформы. Крестьян переселяли на неплодородные земли, так как это средство производства, как правило, забирали себе помещики. Крестьян лишали выпасов, лесов и водоемов, а также загонов – всего, что требовалось для выживания в тогдашних суровых условиях. Кроме того, публичная порка крестьян в случае их провинности перед законом оставалась и после отмены крепостного права. А самое главное – результат реформы оказался таким, что крестьяне были вынуждены возвращаться обратно к помещикам, иначе их бы ждала голодная смерть.
Осуществление реформы
Только в 1861 году число крестьянских выступлений составило 1 176. Волнения не утихали в 1862 году, часто приходилось прибегать к использованию регулярной армии. Социальный анархист Михаил Бакунин писал, что в России грядет крестьянская революция, а историк Петр Зайончковский был уверен, что войска перейдут на сторону бунтовщиков.
Цена земли по выкупу составляла на тот момент 867 миллионов рублей, тогда как ее рыночная стоимость равнялась 544 миллиона рублей. После Польского восстания 1863 года были изменены условия Крестьянской реформы, в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине. В частности, вводился обязательный выкуп, размер платежей упал на 20%, обезземеленные крестьяне получали наделы в полном объеме, а те, кто остался без земли до 1857 года – частично.
Крестьяне переходили в ранг «временнообязанных», а при переходе в «выкупные» им не позволялось покидать участок. Бремя платежей, тем временем, росло. Для большинства крестьян выкуп земли растягивался на десятки лет, бывали случаи, что земля выкупалась через 45 лет – не многие в то время доживали до такого возраста. К 1902 году общая сумма недоимок по выкупным платежам составляла 420% от суммы ежегодных выплат. В ряде губерний этот показатель достигал 500%. Крестьян можно сравнить с современными заемщиками и неплательщиками по кредитам. Только в 1906 году выкупные крестьяне получили свободу, и то благодаря революции 1905 года, во время которой было уничтожено 15% помещичьих имений.
Многие историки уверены, что реформа Александра II не освободила крестьян от крепостничества, а только лишь определила ущербный механизм освобождения. Реформа также стала причиной появления чересполосицы – расположения участка одного хозяина вперемешку с другими участками.
Отмена крепостного права также заложила фундамент для дальнейшего формирования в России рабоче-крестьянского движения. И в 1917 году самой грозной силой были не партии, а простой народ, который наотрез отказался больше быть безвольной скотиной. Большевикам удалось оседлать эту силу, убедить, что их цели наиболее максимально сходятся с чаянием простого люда. И первое в мире государство рабочих и крестьян победило охвативший Европу фашизм, построило самолеты, корабли, ракеты, запустило человека в космос, возвело гидроэлектростанции, обеспечило всех жильем и организовало ядерный щит, который защищает всех нас вот уже спустя 30 лет после того, как этого государства не стало.
Фото: из открытых источников