Филиал Музея Победы в Красногорске расскажет о 27 погибших заводчанах

Больше новостей в сюжете: Городской округ Красногорск

Зрителям расскажут о подвиге красногорцев, работавших на заводе имени Ленина в годы ВОВ.

Филиал Музея Победы в Красногорске расскажет о 27 погибших заводчанах

Красногорский филиал Музея Победы подготовил онлайн-экскурсию  о трагических событиях 5 августа 1941 года. Посмотреть видеосюжет можно будет 5 августа на странице музея в Facebook.

Как рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко, промышленные предприятия Красногорска с начала войны перепрофилировались на производство продукции для фронта. Так, завод имени В.И. Ленина увеличил выпуск прицельных устройств для танков, стрелкового оружия и артиллерии.

Рабочие не покидали завод даже во время воздушных налетов, укрываясь в противовоздушных щелях, вырытых рядом с цехами. Во время одного из налетов, 5 августа, от разрыва бомбы, попавшей в укрытие, погибли 27 рабочих, в том числе шесть подростков – учащихся ремесленного училища. Погибшие похоронены на Красной горке.

В 1960-е годы ученики школы №7 посадили в память о Героях аллею берез, которая сегодня называется аллея Памяти. А на месте братской могилы был установлен Памятник воину-освободителю.

Фото: Красногорский филиал Музея Победы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен