Около 300 камчатцев прошли бесплатное тестирование на ВИЧ в ходе акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция2020»

Тестирование и консультирование жителей края организовала команда специалистов, прибывшая на Камчатку в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Около 300 камчатцев прошли бесплатное тестирование на ВИЧ в ходе акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция2020»

О проблеме ВИЧ и СПИД с помощью массовых акций в России говорится более 20-ти лет и последние три года мероприятие проходит в форме автопробега по российским регионам. На Камчатке мобильные пункты тестирования побывали в Вилючинске, Елизовском и Усть-Камчатском районах.

Во вторник пройти бесплатное анонимное обследование смогли жители Петропавловска-Камчатского. Мобильный пункт тестирования был развернут возле торгового центра «Шамса» на 10-м км.

«В составе нашей команды 3 консультанта. Научный консультант провел лекции для медработников и рассказал о новых исследованиях ВИЧ. Другие специалисты работали с населением в ходе автопробега по городам и райцентрам Камчатки, - сообщил консультант проекта «Тест на ВИЧ: Экспедиция» Андрей Амиров, - они проводили тесты на выявление ВИЧ-инфекции, а также повышали уровень знаний камчатцев об этой болезни. Напомнить людям о ее существовании призваны также наши яркие автомобили».

Тест проводится путем забора слюны и длится около 10-ти минут. Одновременно ведется разъяснительная работа. Мероприятия организованы  с соблюдением всех мер профилактики коронавирусной инфекции.

Пробег «Тест на ВИЧ: Экспедиция2020» стартовал одновременно с востока и запада России. В камчатском этапе используется местный автомобиль. Во Владивостоке команда продолжит движение на своих машинах. Встреча двух экспедиций планируется в Казани, где и будут подведены акции.

Участники пробега отметили дружелюбие, с которым встречали их камчатцы, и активное участие населения в мероприятиях. За 3 дня бесплатное тестирование прошел 281 человек. Камчатский этап завершится 2-го июля.  

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» продлится до ноября. За это время мобильные пункты тестирования побывают в 199 населенных пунктах 45-ти регионов страны.

 

Фото: ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен