В Омске наблюдали за кольцевым солнечным затмением

Руководитель омского планетария Владимира Крупко сказал, что облака помогли не только увидеть редкое астрономическое явление, но и заснять его без какого-либо фильтра.

В Омске наблюдали за кольцевым солнечным затмением

Напомним, что 21 июня люди по всей планете наблюдали кольцевое солнечное затмение. Сфотографировать это редкое явление смогли и жители Омска. Началось оно в 11:45 и длилось примерно два часа. Крупко выразил слова благодарности всем тем, кто в этот момент наблюдал за затмением и успел сделать фотографии.

Луна, которая в размерах меньше солнца, нашла на яркий диск так, что был виден только тонкий ободок. Кольцеобразная пиковая фаза длилась всего 38 секунд.

Астрономы говорят, что этот год очень богат на затмения, так как в 2020 году будет всего два солнечных и четыре лунных. И если два солнечных затмения в течение года случаются регулярно, то четыре лунных затмения случатся теперь только в 2038 году.

Фото: ВК/krupkovladimir

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен