В Новосибирске добились полной защиты школ от некачественных продуктов

Новосибирск стал единственным городом в России, которому удалось добиться полной защиты школ от поставок фальсификатов и некачественных продуктов питания, заявил член Общественной палаты РФ Новоселов.

В Новосибирске добились полной защиты школ от некачественных продуктов

По словам члена рабочей группы по противодействию обороту фальсификатов Общественной палаты России, кандидата медицинских наук Якова Новоселова, Новосибирск стал единственным российским городом, где добились полной защиты школ от некачественных продуктов.

Он добавил, что опыт Новосибирска в части контроля за питанием школьников планируют распространить в других регионах страны.

Новоселов отметил, что около трех лет назад ситуация в сибирской столице была такая же, как и по всей России: контроля не было, недобросовестные поставщики, наживавшиеся на детях, кормили их опасными продуктами.

К примеру, в образовательные учреждения поставляли курицу, которая была накачана гормонами, антибиотиками и фосфатными добавками, подчеркнул член ОП.

С 2002 года Роспотребнадзор больше не следит за качеством продуктов, поставляемых в учебные заведения. Однако Федеральный закон дает право городской или региональной власти брать на себя этот контроль, но не обязывает этого делать.

Чем и воспользовалась администрация Новосибирска. Мэрии понадобилось определенное время, чтобы эту ситуацию переломить, «пока этого больше никому не удалось», — пояснил Новоселов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен