Новосибирские дольщики «Новомарусино» начали получать компенсации

Уже выплачено более 48 миллионов рублей.

Новосибирские дольщики «Новомарусино» начали получать компенсации
Читайте нас в телеграм

В пресс-службе правительства Новосибирской области сообщили, что обманутым дольщикам долгостроя дома №5 в микрорайоне «Новомарусино» начали выплачивать компенсации.

Решение о выплате было принято месяц назад, общее количество дольщиков – 241. Выплаты уже получили тридцать девять семей. Общая сумма выплат составила 48 миллионов рублей. Средства выделены из «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».

50 дольщиков дома №12 по улице Печатников уже тоже получили компенсации за недостроенные дома. На очереди ещё 37 семей. Решение по этому дому было принято в мае.

В правительстве Новосибирской области также рассказали о том, что ещё 296 обманутых дольщиков дома №1 «Новомарусино» получат компенсацию.

«Правлением организации принято решение о выкупе долей у участников строительства «Новомарусино». Помимо этого, скоро начнутся строительные работы на нескольких долгостроях региона – трех домах микрорайона Закаменский, долгостроях на улице Вилюйской, в городах Краснообск и Обь», – сообщил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

 

Фото: из открытых источников

Автор: Ксения Столбова

Читайте нас в телеграм

Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: За последние годы сельское хозяйство на Вологодчине совершило рекордный рывок

Сегодня в Вологде состоялось чествование специалистов агропромышленного комплекса региона, а также подведение итогов областного конкурса среди сельхозпредприятий. Лучших представителей отрасли поздравил от себя и от имени губернатора Вологодской области Георгия Филимонова председатель Законодательного собрания региона Сергей Жестянников.

Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: За последние годы сельское хозяйство на Вологодчине совершило рекордный рывок
Законодательное собрание Вологодской области, источник: vologdazso.ru
Читайте нас в телеграм

Рекорды молочного производства

В последние годы сельское хозяйство Вологодской области показывает рекордные результаты, которые высоко оцениваются на федеральном уровне. Так, в области был установлен исторический рекорд по продуктивности коров — 9 174 кг молока на одну корову, что обеспечило 13-е место по стране и 2-е место в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, Вологодская область занимает 10-е место в России по общему объему молочного производства.

Для дальнейшего развития отрасли в этом году из областного бюджета выделено более 4,1 млрд рублей, и это только начало. В рамках поддержки агропромышленного комплекса регион продолжает внедрять различные инициативы. 

Качественные изменения

В последние годы значительно расширился сельхозоборот: благодаря поддержке правительства в регионе было введено около 10 тысяч гектаров новых сельхозземель.

Предусматривается грантовая поддержка для переработки сельхозпродукции и покупки техники для малых хозяйств, продолжит работу «Школа фермеров», что позволит расширить предпринимательскую деятельность в агросекторе. Благодаря качественному развитию отрасли в регионе в 2024 году было зарегистрировано 64 новых крестьянско-фермерских хозяйств. 

Решение проблемы кадрового дефицита

Одним из вызовов для отрасли остается кадровый дефицит. На сегодняшний день в сельском хозяйстве области не хватает порядка 700 специалистов. В ответ на это депутаты Законодательного Собрания Вологодчины приняли ряд мер для привлечения работников: увеличены ежемесячные выплаты студентам аграрных специальностей с 4 до 6 тысяч рублей, а также размер единовременной выплаты для специалистов АПК, который теперь достигает 1 млн рублей.

Кроме того, поддерживать найм специалистов регион начал также через поощрения предприятий. Так, поддержка положена за счет средств работодателя, после чего из областного бюджета идет возмещение в размере 250 тысяч рублей.

Вологодские ветеринары теперь также имеют возможность улучшить жилищные условия за счет региональной субсидии в объеме 1,5 млн рублей.

Кроме того, активно проводится профориентационная работа, внедряются агроклассы в школах, а также реализуется проект «Профессионалитет», нацеленный на подготовку квалифицированных кадров для агросектора.

 Развитие сельских территорий

Одним из ключевых направлений работы также является развитие сельских территорий. Уже в этом году благодаря участию в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» преобразятся четыре муниципалитета региона, а в следующем году планируется подать заявки от еще как минимум трех муниципалитетов. Теперь такая работа вышла на поток и благоустройство сел больше не будет происходить в виде разовой акции, отметил Сергей Жестянников.

Важную роль в этом процессе играют местные предприятия, активно реализующие инвестиционные проекты и создающие новые рабочие места. Сергей Жестянников подчеркнул, что именно тесное сотрудничество бизнеса и власти способствует улучшению условий в аграрной сфере и продвижению Вологодской области на федеральном уровне.

«Выстраиваем тесные связи между бизнесом и властью. Работа по улучшению сферы продолжается, многое еще предстоит сделать. Главное, что сельское хозяйство остается одним из драйверов экономики региона. Так держать!», - подытожил спикер ЗС Вологодской области Сергей Жестянников.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм