Травников: Газификация ТОСЭР «Горный» открывает новые возможности для инвесторов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочим визитом поселок Горный в Тогучинском районе.

Травников: Газификация ТОСЭР «Горный» открывает новые возможности для инвесторов

Территория опережающего социально-экономического развития «Горный» становится более привлекательной для инвесторов, благодаря проведению газификации. Об этом заявил глава Новосибирской области в ходе осмотра инвестпроекта первого резидента ТОСЭР «Горный».

Губернатор напомнил, что в 2016 году в регионе было 90 тысяч домов в сельских районах, получивших газ, а за пять лет их количество удалось увеличить на 35 тысяч. «У нас больше 120 тысяч домов с газом на территории сельских районов. Но мы понимаем, что это только треть от потребности. Впереди еще большая работа», - отметил Андрей Травников.

Газификация поселка Горный происходит в рамках совместного проекта Новосибирской области и ПАО «Газпром», который был подписан в прошлом году. В начале года удалось ввести в эксплуатацию  межпоселковый газопровод протяженностью около 40 км от газораспределительной станции «Заря» до рабочего посёлка Горный, получившего в 2019 году статус ТОСЭР. Благодаря этому созданы условия для газификации 1800 домов, котельных и социальных объектов в трех населенных пунктах – селах Льниха и Буготак, а также в поселке Горный.

Кроме того, газификация поможет привлечь в ТОСЭР «Горный» новых инвесторов. Губернатор подчеркнул, что в Горном есть уже готовые промышленные проекты, запуск которых будет возможен после подачи газа.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в свою очередь добавил, что необходимо помочь жителям сельских территорий провести в свои дома газ. «Думаю, будем это решать. Развитие сельских территорий включает очень многое, очень хорошая, уникальная программа. Наша задача – помочь районам войти в эти программы», - резюмировал парламентарий.

Напомним, резиденты ТОСЭР «Горный» имеют право на налоговые льготы и ряд преференций, касающихся строительства инфраструктуры за счет регионального и федерального бюджета, льготного лизинга оборудования и т.д.

Первый резидент ТОСЭР – ООО «Диабаз» - будет производить диабазовую муку, которая используется в химической и пищевой промышленности, металлургии и других отраслях.

Андрей Травников ознакомился с реализацией инвестпроекта и обсудил перспективы его развития. Он отметил, что в планах повышение мощности электро- и газоснабжения инвесторов, развитие автодорог ТОСЭР. «Это все мы будем делать, проект чрезвычайно важный для жителей Горного», - подчеркнул глава региона.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен