Губернатор оценил взаимодействие жителей и власти при создании Затулинского дисперсного парка

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников оценил единение всех участников создания Затулинского дисперсного парка – крупнейшего в регионе объекта 2020 года, реализуемого по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Губернатор оценил взаимодействие жителей и власти при создании Затулинского дисперсного парка

Парк станет первым примером рассредоточенного общественного пространства, благоустроенного в регионе. Губернатор во время поездки в Кировский район обсудил реализацию проектов благоустройства. Приоритет при их выполнении – мнение жителей, их пожелания и предложения.

Травников отметил, что озелененные территории парка устроены на удалении друг от друга, но объединены общей концепцией. В пешей доступности – места активного и тихого отдыха, детские, молодежные и выставочные площадки. Затулинский дисперсный парк – вопреки значению слова «дисперсный» (рассеянный, разъединенный) – объединит несколько участков. В частности, это бульвар Петухова, улицы Зорге и Громова, сквер «Союз кировчан», «Затулинский городок аттракционов» и еще пять бульваров вдоль жилых кварталов.

Нюансы во время работ до сих пор продолжают обсуждать с жителями, по их инициативе уже вносили несколько корректировок в готовый проект, сообщил Губернатору депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков. В парке будут сохранены не только традиционные площадки — например, для бардовских вечеров, или отдельные зеленые насаждения. Даже дорожки в дисперсном парке прокладывают по уже протоптанным жителями тропинкам. Теперь новосибирцам не придется менять привычные маршруты во время пеших или велосипедных прогулок.

«В ходе реализации нужно прислушиваться в первую очередь к жителям. Ориентироваться нужно не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, даже очень хорошего, а на позицию, на мнение жителей. Помните, как наставлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев: протоптали люди тропу, значит нужно делать дорожку именно тут. Здесь то же самое: люди говорят «так», значит нужно делать так», — подчеркнул губернатор.

Семья Алексеевых – три поколения затулинцев, живущая неподалеку от парка, часто проходит мимо поглядывая как идет стройка.

«Да все здесь только и говорят о парке, потому что с нетерпением ждут открытия. Все понимают, что это будет уникальное место в нашем районе, да и во всем городе», - говорит Надежда, бабушка трехлетнего внука.

Раньше она водила на прогулку в парк своего сына Вячеслава, а теперь настал черед маленького Ярослава. Его дедушка Виктор рассказал, что раньше на Затулинке  - это был единственный парк и очень рад, что его сделают лучше. Конечно, такого проекта, который объединит все зелёные зоны района в единое целое, в Новосибирске еще не было. Значимо и то, что мнение жителей – на первом месте.

Даже местных бардов не обидели подрядчики – на их прежнем месте, где собирались поэты-песенники и их поклонники, все уложили плиткой и отвели место под костер. Традиции песен под гитару на Затулинке больше пяти лет. Бывало, что больше 200 человек собирались здесь по выходным, чтобы послушать новосибирских бардов.

«Здесь были такие прекрасные вечера авторской песни. Они проходили по выходным. Очень много народу, очень много детей, чаепития. Можно сказать, что каждую неделю это были большие праздники для Затулинки», - вспоминает автор и исполнитель Юлия Алифанова, которую здесь очень хорошо знают местные жители.

Юлия тоже с нетерпением ждет, когда после открытия парка она сможет возобновить свои небольшие, но душевные концерты.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree