Глава Новосибирской области: Сельская ипотека даёт новый импульс развитию районов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников совершил рабочую поездку в Маслянинский район, в ходе которой обсудил планы по развитию проекта сельской ипотеки.

Глава Новосибирской области: Сельская ипотека даёт новый импульс развитию районов

Как отметил глава региона, развитие ипотечного кредитования позволяет улучшить качество жизни сельских жителей, а также дает импульс развитию сельских территорий и привлечению новых квалифицированных кадров.

Он напомнил, что в области успешно реализуется программа, инициированная правительством РФ при поддержке президента России – «Комплексное развитие сельских территорий». В регионе впервые за много лет удалось возобновить строительство служебного жилья на сельских территориях. Данная программа действует уже два года, позволяя строить современные дома, и будет продлена, заверил губернатор.

Андрей Травников напомнил, что на строительство домов ежегодно выделяется по 150 млн рублей. Так, в 2019 году в области построили и приобрели около 90 квартир.

Новосибирская область входит в пятёрку лидеров по объёму выдачи сельской ипотеки среди российских регионов, наряду с Белгородской областью, республиками Башкортостан, Татарстан и Удмуртия. Это направление является одним из приоритетов утверждённой в 2019 году Правительством региона программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров сообщил губернатору о ходе реализации проекта сельской ипотеки. Так, жителям области по данным на 14 августа выдано 1,7 млрд рублей на покупку первичного и вторичного жилья на сельских территориях. Кроме того, на долю Новосибирской области приходится 32% от суммы оформленных кредитов среди регионов Сибирского федерального округа.

В среднем жителям выдаются ипотечные кредиты в размере 2,3 млн рублей. Чаще всего новосибирцы покупают жилье в Новосибирском (65%), Искитимском (20%), Краснозерском (18%) и Карасукском районах. Также сельскую ипотеку оформляют в Барабинском, Сузунском, Коченевском, Маслянинском, Татарском, Чановском и Тогучинском районах.

Отметим, что оформить ипотечный кредит в РСХБ может любой гражданин РФ в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма кредита – от 100 тысяч до 3 млн рублей, а ставка составляет 2,7% годовых.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен