Как правильно мыть руки, распространенные ошибки при мытье рук

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

На фоне распространения коронавирусной инфекции главным правилом для соблюдения личной гигиены является тщательное мытье рук. Несмотря на эту, казалось бы, ежедневную процедуру, к которой приучают с детства, многие часто пренебрегают ею, или же моют руки недостаточно тщательно.

Как правильно мыть руки, распространенные ошибки при мытье рук

Чтобы в очередной раз напомнить о правильности мытья рук, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус показал человечеству, как правильно вымывать руки после посещения общественных мест. ВОЗ запустила программу «Безопасные руки» для пропаганды здорового образа жизни в условиях карантина и нераспространения коронавирусной инфекции COVID-2019.

Глава ВОЗ снялся в видеоролике, в котором показал правильность мытья рук. «Мойте руки с мылом как можно чаще, их также нужно обрабатывать спиртосодержащими антисептиками. Во время мытья нужно использовать достаточное количество мыла, жадничать не стоит. Мыть руки нужно не только со стороны ладони, но и с тыльной стороны, важно отмывать каждый палец и между пальцами, в том числе под ногтями. После того, как руки вымыты, нужно вытереть их одноразовым полотенцем», – рассказал глава ВОЗ в обучающем видеоролике.

Всемирная организация здравоохранения призывает максимально распространить видеоролик по социальным сетям. В ВОЗ напоминают: мытье рук является одним из главных профилактических методов противодействия заражению ОРВИ, гриппом и COVID-2019.

Существует три уровня мытья рук: бытовой, гигиенический и хирургический. Рассмотрим все эти случаи.

1.      При бытовом мытье рук с кожи удаляется большая часть транзиторной микрофлоры. В этом случае используется обычное мыло, но без применения антисептика.

2.      При гигиенической обработке рук используется как мыло, так и антисептик для удаления с кожи транзиторной микрофлоры. Гигиеническое мытье рук проводится при уходе за больными с ослабленным иммунитетом, перед и после надевания медицинских перчаток, перед и после выполнения обработки ран, малых хирургических манипуляций и инвазивных процедур.

3.      Хирургический уровень обработки рук используется для минимизации случаев проникновения в организм пациента бактерий при повреждении перчаток. Этот тип состоит из трех подпунктов:

•        Механическая обработка рук

•        Дезинфекция при помощи антисептика

•        Закрытие рук стерильными перчатками

Стоит рассказать и об одном из первых пропагандистов мытья рук. Им был австро-венгерский врач Игнац Филипп Земмельвайс. В 1847 году он обязал медицинский персонал родильного дома в Вене перед манипуляциями с роженицами и беременными мыть руки в растворе хлорной извести. Это помогло снизить уровень смертности с 18,27% до 1,27%.

Видео: канал ВОЗ на YouTube

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен