Давно было доказано, что мед очень вкусный и невероятно полезный. Его используют для приготовления различных блюд, в медицинских целях, для создания косметических средств. Весной и летом, когда цветут растения, начинает появляться мед разных сортов. Многие люди тут же бегут на рынки и особенно не раздумывая приобретают множество видов данного лакомства. Однако, к большому сожалению, нередко случается так, что вместо качественного и натурального меда нам продают поддельный. Такой продукт мало может принести пользы. Поэтому мы подготовили для вас 10 способов отличить натуральный мед от поддельного. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям, то не будете ошибаться при покупке данного лакомства.
1. Посмотрите на консистенцию
Консистенция – это главный признак настоящего меда. В первую очередь лакомство должно быть однородным. На дне емкости, в которой оно храниться, не должно быть осадка и расслоений.
В зависимости от времени года и температуры окружающей среды мед имеет разную консистенцию. Изначально он должен быть в меру густым. Со временем он кристаллизируется и становится более светлым, мутным и густым. Если зимой вам предлагают приобрести жидкий мед, то, скорее всего, он либо ненатуральный, либо был целенаправленно растоплен при высокой температуре.
Стоит отметить, что исключением является мед белой акации и каштана. Такое лакомство кристаллизируется очень медленно.
2. Текучесть меда
Этот способ можно применять только для меда, который еще не успел кристаллизоваться.
Опустите ложку в банку с лакомством. Зачерпните немного меда и поднимите ее вверх. Если продукт настоящий, то он будет долго тянуться. Мед должен стекать непрерывными нитями и ложиться в емкость горкой. Также попробуйте намотать мед на ложку. Он должен накручиваться на прибор, как лента. Если же у вас не получится этого сделать, то, вероятно, вы купили поддельный мед.
3. Понюхайте мед и попробуйте его на вкус
Возьмите небольшое количество меда и положите его в рот. Затем подержите его немного в ротовой полости. Если лакомство настоящее, то вы должны ощутить не только сладкий привкус, но также и приятную горечь. Мед должен иметь терпкий вкус и вызывать небольшое жжение в горле. Если же вы кроме сладости ничего не ощущаете, то это ненастоящий продукт.
Понюхайте мед. Если он настоящий, то он должен пахнуть цветами. При этом аромат должен быть легким, натуральным и ненавязчивым.
Если мед поддельный, то у него может вообще не быть аромата. Либо же от него может исходить запах карамели.
4. Проверьте, пенится ли мед
Настоящий мед никогда не пенится. Это нужно четко запомнить.
Если на поверхности продукта образовалась пена, это говорит о том, что в нем происходят процессы брожения. Такое возможно только в том случае, если в меде содержится более 20% воды.
5. Проверьте на наличие примесей
В настоящее время придумано множество способов, как проверить мед на наличие тех или иных примесей.
Например, если вы хотите узнать, содержится ли в продукте мука или крахмал, то проведите следующий эксперимент. Смешайте в емкости немного воды с медом в соотношении 1:2. Затем добавьте в эту жидкость 3-5 капель раствора Люголя или настойки йода. В том случае, если в меде есть примеси, раствор приобретет синий цвет.
Чтобы определить, есть ли в меде сахарная патока или обыкновенный сахар, растворите немного данного продукта в воде и добавьте туда азотнокислого серебра (ляписа). Если после этого выпадет белый осадок, значит вы купили мед с примесями сахара.
Также без особого труда можно выяснить, добавляли ли в продукт, вырабатываемый пчелами, падевый мед. Для этого смешайте мед с водой в соотношении 1:1. Затем добавьте в раствор две части известковой воды. После этого доведите полученную жидкость до кипения. Если в растворе появились хлопья бурого цвета, то в лакомство добавляли падевый мед.
6. Внимательно отнеситесь к цвету
Стоит учитывать, что мед по цвету отличается. Этот показатель зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. К примеру, цветочный мед обычно имеет светлые оттенки, гречишный – коричневый, липовый – янтарный.
Если вам предлагают приобрести мед, имеющий белый цвет, то это лакомство было получено от пчел, которых кормили сахарным сиропом. Для получения такого продукта насекомые ферментируют и перерабатывают сахар также, как обычный нектар растений. В результате получается мед, который содержит в себе намного меньше полезных веществ.
Нередко ранним летом продают мед, имеющий темный цвет. Продавцы утверждают, что это гречишный мед. Однако специалисты отмечают, что такой оттенок продукт может получить, если растопить мед, собранный в прошлые годы.
Важно знать, что при нагревании меда при температуре выше 40 градусов Цельсия он теряет почти все полезные свойства.
7. Проверка с помощью хлеба
Отличить настоящий мед от поддельного можно с помощью черствого хлеба. Опустите кусочек мучного изделия в емкость с лакомством и оставьте его там на 10 минут. Затем достаньте хлеб. Если он остался таким же твердым, то значит это настоящий мед. Если же хлеб размяк, то, скорее всего, это обычный сироп, замаскированный под мед.
8. Определение подделки с помощью уксуса и крахмала
Капните в медовый раствор немного уксуса. Если что-то зашипит, то значит в продукте присутствует мел. Часто его добавляют в лакомство для густоты.
Искусственно полученный мед можно определить, если насыпать на капельку данного продукта немного крахмала. Если лакомство натуральное, то белый порошок останется отдельным слоем. Если же мед поддельный, то он вступит с крахмалом в реакцию.
9. С помощью бумаги или огня
Нанесите немного меда на бумагу и оставьте на 3-5 минут. Если вокруг продукта и с другой стороны бумаги образуются влажные пятна, то тогда производители разбавляли лакомство водой. Если же бумага не промокла, то мед натуральный.
Если вещество, вырабатываемое пчелами, уже кристаллизировалось, то возьмите небольшую часть данного продукта и подожгите ее. Затем понаблюдайте за тем, как он горит. Если лакомство будет спокойно и постепенно плавиться, то мед натуральный. Если же вы приобрели подделку, то продукт начнет шипеть и будут слышны потрескивания, которые являются доказательством наличия посторонних компонентов.
10. Определите, сколько мед весит
Особенное внимание обратите на вес. Настоящий зрелый мед весит достаточно много. Например, литр такого продукта должен весить не менее 1,4 килограмма. Если же он чрезмерно легкий, то, скорее всего, был разбавлен с водой.
Фото: sitterstock, oney-land, Creative Commons CC0 / pxhere, elitefon