Новости дня

10 лучших программ для работы со звуком

Большой выбор звуковых редакторов, которые сегодня можно встретить, может вызвать чувство растерянности даже у профессионала. Но как прийти к нужному варианту? Как не потерять время с некачественной утилитой? Делая выбор, обратите внимание на несколько важных моментов.

10 лучших программ для работы со звуком

Есть ли у программы возможность видеомонтажа, захвата экрана, вставок для шаблонов, подключение субтитров и так далее? Удобен ли дизайн программы, есть ли возможность настроить его под себя? Есть ли возможность сохранения итогового документа в любом из самых известных форматов?

А теперь о самих программах.

АУДИОМАСТЕР. Комфортная и несложная в работе программа. Основной функционал сосредоточен на редактировании аудио в видео. В русифицированой программе можно обрезать звук, вырезать отдельный фрагмент, а также добавить спецэффекты и фоновое звучание. Также можно сделать собственную запись с микрофона, а также извлечь из видео звуковую дорожку.

WAVE EDITOR. Один из самых известных редакторов для обработки звука. Русифицированный и удобный интерфейс, поддержка практически всех популярных форматов аудио (кроме OGG и Lossless audio). Что можно делать: вырезать фрагмент композиции, при необходимости удалить лишнее, воспользоваться эффектом нормализации, добавить либо удалить тишину. Имеется функция инвертирования, реверса, нарастания, а также затухания громкости.

WAVEPAD SOUND EDITOR. Одна из самых качественных утилит, поддерживающая VST. Впрочем, по ряду параметров превосходит варианты, названные выше. Фишка: кроме функции обрезки композиций есть специальный инструмент для создания рингтонов. Также можно выбрать формат и качество с учетом того, для какого устройства эта программа создается. Еще преимущества: набор эффектов, которые помогут улучшить качество и обработку звука. Суть в том, что благодаря данной технологии можно существенно расширить функционал.

 

GOLDWAVE. По функциям при отличии по визуалу эта прога похожа на Wavepad Sound Editor. В целом ее можно назвать многофункциональной и мощной утилитой с удобным интерфейсом. Но с одним недостатком: здесь нет VST. Вместе с этим утилита допускает использование записи и импорта Audio CD. Доступны коррекция, обработка и изменение аудиофайлов. И что немаловажно: функции встроенного конвертера и опция пакетной обработки файлов.

OCENAUDIO. Бесплатная утилита с русифицированным редактором. Есть все для корректной работы с аудиофайлами. Есть ряд дополнительных возможностей, предназначенных для редактирования файлов, варьирования качества аудио, а также информации о треках. Благодаря поддержке VST можно существенно расширить работу программы.

AUDACITY. Современная программа, хороший набор функций, русифицированный интерфейс. Поддерживает большинство известных форматов. Обрезка треков, запись аудио, спецэффекты. Самый большой недостаток: весьма сложновата в пользовании. Особенно непросто будет тем, кто только начал работать с такими программами. Тем не менее функционал весьма неплох: многодорожечное редактирование, возможности очистить аудио от артефактов и шумов, а также менять темп, тональность и звучание музыки.

SOUND FORGE PRO. Серьезная утилита для профессионалов от Sony. Функционал на порядок выше многих. Позволяет применять ее на студии для монтажа (сведения) композиции. Поддерживает все самые популярные форматы аудио, есть возможности прожига, импорта CD, а также пакетной обработки файлов.

Проще говоря: профессиональная запись звука с серьезным арсеналом встроенных эффектов. Здесь доступна VST и другие средства, которые анализируют аудиофайлы. Самый большой недостаток утилиты – она платная.

MP3DIRECTCUT. Компактное приложение, которое создано для работы с отрезками треков. Инструмент, который также помогает создавать рингтоны для мобильных телефонов (но не для айфонов). В качестве дополнительных функций представлена возможность плавно увеличить либо приглушить громкость воспроизведения.

Плюсы: обрезка MP3-файлов без декодирования и простой интерфейс. К минусам можно отнести ограниченную функциональность (только MP3) и поддержку всего одного формата.

AVS AUDIO EDITOR. Создан для редактирования аудиодорожек с возможностью импорта объектов с Audio CD. Часто используется для изменения голоса. Включает пресеты, преобразовывающие речь. Программа поддерживает три вида визуализации звуковых колебаний: спектральный, огибающий форму и волновой индикатор. Другие функции AVS Audio Editor аналогичны большинству подобных решений. Главный минус – цена полной версии в 90 долларов.

SOUND NORMALIZER. Специальная утилита, с помощью которой нормализуется громкость треков. Делается это посредством изменения амплитуды всех звуковых колебаний, благодаря чему «на выходе» получается аудиофайл без потери качества. В программе поддерживается функция пакетного преобразования. Утилита работает с самыми известными форматами: FLAC, MP3, WAV, OGG и так далее.

Программой часто пользуются диджеи и профессиональные музыканты. Из минусов: не всегда учитывается динамический спектр звучания и не самая оперативная скорость обработки.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен