10 интересных и малоизвестных функций и возможностей Photoshop

Photoshop — один из самых популярных, особенно в непрофессиональной среде, графических редакторов. Разработчиком данного софта является небезызвестная компания Adobe, которая помимо ФШ создала множество полезных программ для работы со звуком и анимацией (Audition, After Effects) и пр. Но, бесспорно, одно из самых востребованных детищ Adobe — это, конечно же, Photoshop. Это название на слуху у всех современных пользователей Сети. Более того, от него образованы другие слова, например, глагол «фотошопить», которому синонимичны выражения «редактировать фото», «заниматься обработкой изображений». Наш сегодняшний материал в первую очередь полезен тем, кто только начинает осваивать Photoshop, ведь он посвящен самой топовой программе Adobe, а именно малоизвестным ее функциям и возможностям.

10 интересных и малоизвестных функций и возможностей Photoshop

 

Быстрый зум-аут

При редактировании изображений с большим разрешением часто возникает возможность передвижения в определенную область. Однако постоянно увеличивать и уменьшать зум с помощью специального инструмента не всегда удобно.

В этом случае придет на помощь быстрый зум-аут, который максимально отдалит вас от изображения и позволит взглянуть на него «с высоты птичьего полета», а затем выбрать область, к которой нужно приблизить. Функция активируется нажатием клавиши H (h) на английской раскладке.

 

Instagram-эффект

Хотите быстро и без лишних движений наложить на свой снимок ретро-эффект? На самом деле сделать это очень просто. Достаточно просто создать новый слой, зайдя в меню Adjustment Layers, нажав Solid Color и выбрав какой-либо цвет (на ваш вкус). Затем в режиме наложения нужно выбрать Exclusion («Вычитание»), а затем уменьшить непрозрачность цветового слоя (также на ваш вкус).

 

«До» и «После»

В фотошопе существует очень удобная возможность переключения режима «До» и «После» обработки. Многие не знают об этом и пытаются по отдельности отключать все слои и пр.

Однако дабы воспользоваться этой удобной фишкой, нужно знать лишь горячую комбинацию клавиш — Ctrl+Alt+Shift+E. При нажатии этих клавиш появляется дополнительный слой со всеми слоями, меняющими изображение. И, соответственно, чтобы посмотреть, как снимок выглядит без эффектов, нужно отключить лишь этот слой.

 

Горизонт не завален!

Если снимок очень хорош, но единственное, что его портит — заваленный горизонт, можно легко исправить этот недостаток. Для того, чтобы выровнять его, в ФШ существует специальный инструмент Ruler Tool. Линейкой необходимо провести прямую линию по горизонту или другой поверхности, относительно которой вы желаете выровнять изображение, а затем нажать Straighten Layer в верхней части рабочего окошка.

Аналогичная функция выравнивания горизонта есть также в инструменте для обрезки Crop Tool.

 

Создание маски слоя

Маску слоя можно создавать быстро и удобно всего в несколько нажатий. Нужно лишь зажать Alt и кликнуть по Add Mask в правом нижнем углу.

 

Быстро делаем снимок черно-белым

Создав микширующий канал, вы сможете легко и быстро сделать ваш снимок черно-белым. Для этого нужно лишь на вкладке Adjustments выбрать Channel Mixers, а затем выбрать нужный пресет, чтобы сделать изображение черно-белым.

 

Наклон «Штампа»

При ретушировании часто используется такой инструмент фотошопа, как «Штамп». Но начинающие юзеры часто не знают о том, что, выбрав определенный участок снимка, его можно перенести на другую область не только в таком же положении, но и изменив угол наклона. Для этого в верхней панели нужно открыть меню Window и выбрать там Clone Source. В появившемся окошке можно регулировать угол наклона «Штампа».

 

Завершение редактирования текста

Редактирование текста в Photoshop — это важнейшая функция, которая реализована в программе в полном объеме. Однако при работе с надписями есть один надоедающий момент — необходимость нажимать галочку в верхней части рабочего окна каждый раз после того, как работа закончена.

Немногие знают, но существует горячая комбинация клавиш, которая способна избавить юзера от необходимости делать лишние движения мышкой — Ctrl+Enter.

 

История изменений

Иногда возникает потребность отмены каких-либо действий. По умолчанию в истории сохраняется 50 последних действий. Если вы желаете увеличить их количество, чтобы в случае необходимости сделать откат изменений, совершенных еще раньше, то это можно сделать в настройках программы.

Достаточно открыть меню Photoshop, выбрать в нем Preferences → Performance, где можно менять значение в графе History States. Однако не рекомендуется там ставить слишком большое значение, если у вас недостаточно мощный компьютер.

 

Выделение оттенков кожи

Чтобы быстро и просто выделить оттенки кожи, нужно открыть меню Select, в нем выбрать Color Range. В появившемся окне нужно выбрать Skin Tones, а затем выбрать точность выделения с помощью ползунка Fuziness.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!