Только в прошлом году, согласно статистике Центрального Банка РФ, мошенники смогли обворовать россиян на 14 млрд рублей. И вроде каждый из нас осведомлён о том, что нельзя доверять первому встречному или позвонившему, что особенно внимательно нужно относиться к своим финансам, но на «удочку» мошенников из года в год продолжают попадаться десятки тысяч людей. Рассказываем о пяти самых актуальных схемах, которые используют преступники в 2023 году. Будьте предупреждены и «вооружены» против них.
«Экстремизм и госизмена»
Об этой схеме россиян предупреждает «Почта Банк». То, что мошенники с удовольствием притворяются сотрудниками правоохранительных органов или банковскими сотрудниками ― история не новая. Но в этот раз они используют новые методы давления. С прошлого года многие организации признаны экстремистскими по законам РФ, а физические лица объявлены иноагентами. Любое сотрудничество с ними, особенно спонсирование ― это нарушение законодательства страны, за которое грозит наказание от штрафа до тюремного срока.
Этим и пользуются настоящие преступники: они звонят жертве и убеждают её в том, что от её имени идёт спонсирование такой организации, и поэтому деньги нужно срочно переводить на резервный счёт, иначе «придётся отвечать перед государством по всей строгости». Конечно же, никакого резерва нет ― деньги поступят на счёт мошенников, и о них (о деньгах) можно будет забыть, так как редко удаётся вернуть украденное обратно. В 2022 году обманутым людям банки смогли вернуть только 4,4% средств ― 618 миллионов из 14 миллиардов рублей.
Одобрение кредита Центробанком
Центральный Банк России ― главный финансовый регулятор страны, поэтому его упоминание в диалоге должно вызывать доверие. Поэтому мошенники представляются сотрудниками банка или людьми, как-то связанными с ним. В этот раз они это делают для того, чтобы уверить человека, что от его имени поступила кредитная заявка, и она была одобрена. Эта же заявка уже якобы разослана по всем кредитным организациям, а жертве остаётся лишь «предоставить нужные сведения», обычно это данные карты.
Иногда мошенники предлагают проверить правдивость слов через приложение, но там, конечно же, подобной информации нет. А вот лже-сотрудник утверждает, что видит её «во внутренней системе банка».
Кстати, настоящие представители ЦБ РФ предупреждают россиян, что никакого одобрения на кредит от организации не требуется.
QR-код и бесконтактное снятие средств
Банк России рассказал о том, что теперь телефонным преступникам не нужны данные с карты жертвы, они освоили QR-коды.
Многие банки ввели в эксплуатацию сервис снятия денег по QR-коду ― это и используют в своих интересах мошенники. Под видом банковских сотрудников они сообщают о том, что со счёта была несанкционированная попытка снятия средств, и просят прислать сгенерированный в мобильном приложении QR-код для отмены операции. А он, по сути, является разрешением клиента проводить операции без использования ПИН-кода. И настоящие сотрудники никогда его не попросят. Сразу после отправки QR-кода все средства исчезнут.
Фальшивые QR-коды на электросамокатах
Ещё один способ мошенничества с QR-кодами, только в этот раз не телефонный. Во многих городах России предоставляют услуги аренды самоката. Чтобы взять его, человек должен отсканировать QR-код для оплаты. Преступники наклеивают свои коды, соответственно, и деньги поступают не на счёт организации, владеющей самокатами, а на счета аферистов.
Единственный способ избежать такого обмана ― использовать только официальные приложения для сканирования.
Нейросети и дипфейки
Дипфейк ― это когда лицо одного человека «приклеивают» в телу другого, причём так натурально, что сложно увидеть обман. Технология сама по себе не новая, а в нынешнем году ее начали совершенствовать, задействовав нейросети с их умением создавать изображения, не существующие в реальности.
Чаще всего мошенники используют такие современные технологии, чтобы создать видимость эксперта, опубликовать пост в соцсетях и прикрепить к нему мошенническую ссылку, например, на сайт, где после ввода данных карты все средства снимут со счёта.
Вместо заключения: советы как не стать жертвой мошенника
Лучший способ защиты от мошенников ― быть Станиславским с его «не верю». Чаще всего жертвами обмана становятся более доверчивые пенсионеры, поэтому задача детей и внуков ― всячески ограждать и предупреждать пожилых родственников не доверять никому, особенно по телефону.
Чтобы и самим не стать жертвой обмана, помните, что:
- не стоит отвечать на подозрительные звонки, и вообще лучше включить спам-защиту на телефоне;
- ни один сотрудник настоящего банка не станет проводить кредитные или защитные операции по телефону;
- правоохранительные органы в случае появления реальных вопросов к вам придут лично или пришлют официальное письменное уведомление;
- не стоит пользоваться никакими сторонними приложениями оплаты услуг;
- не стоит переходить по рекламным или подозрительным ссылками в соцсетях.
И если вы подозреваете, что с вашим счётом в банке что-то происходит, то лучшим решением будет визит в официальный офис организации, а не разговор по телефону с ноунеймом.
Берегите себя и свои финансы!