Главное сегодня

Новости дня

20 необычных способов применения соды и хозяйственного мыла

В быту, порой, сталкиваешься, с, казалось бы, простыми задачами, которые должны решаться быстро и без лишних усилий. Однако нередко эти задачи вызывают серьезные затруднения и становятся проблемными. Но решение таких вопросов, как показывает опыт, нередко бывает более простым, чем можно было подумать. И сегодня мы расскажем, как расправляться с десятками таких проблем легко и просто. И совершенно без затрат.

20 необычных способов применения соды и хозяйственного мыла

Всего 20-25 лет назад хозяйственное мыло можно было обнаружить в любом доме. В отличие от стиральных машин, которые сейчас может приобрести практически каждый, мыло было доступнее и несравненно дешевле. В основном им стирали одежду, однако в каждой семье хранились способы нетипичного использования хозяйственного мыла, которые помогали сэкономить бюджет.

То же самое с пищевой содой: её даже сейчас можно найти почти у любой хозяйки в кухонном шкафу. Некоторое время назад сода даже стала популярным мемом в интернете: пользователи удивлялись, что одной пачки может хватать на всю жизнь, и не понимали, где соду вообще используют.

А способов применения соды — как и хозяйственного мыла — масса. В этом материале расскажем, что именно можно делать с этими невероятно функциональными средствами. Вы удивитесь, что мыло и сода – невероятно полезные в быту предметы.

 

Стирка и удаление пятен

Для начала банальное: хозяйственное мыло в компании с содой — отличное средство для стирки и удаления пятен. Для одного килограмма эффективного стирального порошка нужно натереть 150 граммов хозяйственного мыла на мелкой тёрке, добавить 400 граммов кальцинированной соды и 500 граммов пищевой, а также 5-7 капель любого эфирного масла. Полученную массу можно использовать как для ручной, так и для машинной стирки.

Кроме того, перед стиркой можно обработать хозяйственным мылом грязный воротник рубашки, манжеты и область подмышек — всё идеально отстирается.

 

Средство для мытья посуды

Также на основе хозяйственного мыла можно приготовить хорошее средство для мытья посуды. 25 граммов мыла нужно натереть на мелкой терке и разогреть на водяной бане, в мыльную массу добавить 0,5 литра воды, добавить 4 столовые ложки спирта, ложку спиртового настоя календулы и немного жидкого глицерина. Все ингредиенты следует перемешать, остудить и перелить в бутылку с дозатором.

 

Сода как основа маски для лица

Необязательно покупать дорогущие крема и бальзамы для глубокой очистки кожи лица. Более свежей и шелковистой её сделает маска на основе соды.

Например, маска из одной чайной ложки сливок, чайной ложки мёда и соды на кончике ножа удалит отмершие клетки, очистит поры, увлажнит и напитает кожу. Готовую маску наносят на лицо на 10 минут, затем смывают теплой водой.

Также можно сделать маску с овсяной мукой: 100 граммов овсяной муки нужно смешать с одной чайной ложкой соды и разбавить водой до получения густой кашицы. Наносить на 10 минут, потом смыть. Такая маска обладает отшелушивающим и очищающим эффектом, смягчает кожу.

Если у вас сухая или чувствительная кожа, склонность к дерматиту или воспаление — используйте соду с большой осторожностью.

 

Дезинфекция вещей мылом

Хозяйственное мыло — отличное дезинфицирующее средство. Им можно раз в три месяца обрабатывать расчески, мочалки и другие средства гигиены. Достаточно хорошо намылить предметы и оставить на ночь. Утром вещи нужно тщательно промыть под горячей проточной водой.

 

Мыло уничтожает плесень и грибок

В плохо проветриваемых помещениях стены, углы и вообще любые поверхности часто заражены плесенью. Избавиться от неё поможет хозяйственное мыло: нужно обильно натереть влажную губку мылом и тщательно обработать ей пораженные участки. Это уничтожит плесень и грибок и предотвратит повторное появление.

 

 

Чистка кафеля, раковины и ванны

С помощью соды можно обойтись без дорогих чистящих средств. Можно просто использовать соду, как и любое другое моющее средство: на губку следует нанести немного порошка и тщательно протереть поверхность. Остатки нужно смыть водой.

 

Чистка зеркал

Чтобы зеркало сияло как новое и не запотевало в ванной, можно сухим хозяйственным мылом провести по поверхность и затем тщательно растереть полоски сухими бумажными салфетками или газетой. Просто, быстро, исключительно дёшево.

 

Сода как пятновыводитель

Пищевая сода в равной пропорции с соком лимона эффективно удаляет пятна. Вино, соки, варенья, травы и другое теперь не угроза одежде и скатерти: нужно нанести густую кашицу из соды и сока лимона на пятно и оставить на полчаса. Затем одежду/скатерть достаточно просто постирать.

 

Эффективная чистка ковров

5-10 капель эфирного масла на 200 граммов соды — отличная смесь для основательной чистки ковра. Смесь тонким слоем нужно рассыпать по ковру и оставить на 10-12 часов. Затем ковер следует тщательно почистить жесткой щеткой и пропылесосить. И ковёр чистый, и неприятных запахов нет.

 

Мытье волос и избавление от перхоти

Хозяйственное мыло можно использовать для мытья волос — но только несколько раз в месяц. Это поможет избавиться от перхоти, глубоко очистить кожу головы и укрепить волосы. Не рекомендуется так делать, если волосы слишком сухие и ослабленные: щёлочь в составе мыла может усугубить проблему.

 

Содовая ванна для бархатной кожи

В ванну можно добавить 300 граммов морской соли, 200 граммов пищевой соды и нескольких капель любого эфирного масла. Принимать такие содовые ванны нужно в течение 20 минут — и кожа станет более упругой и бархатистой.

 

Мыло от ран и ожогов

Поврежденный участок кожи можно обильно намылить хозяйственным мылом и оставить так на несколько минут. Это поможет обеззаразить рану и ускорить ее заживление. При слабых ожогах мыло поможет снять покраснение и предотвратить появление волдырей.

 

Мыло и шитьё

Хозяйственное мыло можно использовать вместо мела для пометок на одежде, а также можно натереть им иголку, чтобы улучшить ее скольжение и облегчить процесс зашивания изделий из плотных тканей.

 

Сода как нейтрализатор запахов

Помойте холодильник содовым раствором (2 ст. ложки на 1 л воды) и оставьте в нем открытую емкость с 2-3 ложками соды — и больше не будет неприятных запахов. Также сода поможет дезодорировать разделочную доску: на мокрую доску нужно насыпать соду: оставить на 10 минут и затем вымыть её под проточной водой.

Похожим способом можно нейтрализовать вонь из мусорного ведра: вымойте его содовым раствором и насыпьте на дно немного порошка. Небольшую открытую ёмкость с содой можно оставить и в туалете. При этом нужно менять порошок раз в неделю.

 

Мыло защитит деревья от грызунов

Старые колготки со стружкой хозяйственного мыла на деревьях отпугнут грызунов, пожирающих кору. И деревья защищены, и животным никакого вреда.

 

Сода при укусах насекомых

Содовый раствор поможет успокоить зуд после укусов насекомых. Смешиваем 1 чайную ложку соды на 50 мл воды, протираем ватным диском место укуса — профит.

 

Сода от зубной боли и боли в горле

Содовый раствор (150 мл теплой воды и 1 чайная ложка соды) эффективно поможет справиться с болью в горле или зубной болью. Полоскание раствором несколько раз в день — боль значительно уменьшится.

 

Сода и цветы

Чтобы букет свежих цветов простоял в вазе как можно дольше, достаточно добавить в воду соду в пропорции 1 чайная ложка на 1,5 л.

 

Сода против муравьев

Избавить дом от нашествия муравьёв также можно с помощью соды. Для этого нужно смешать её с солью в пропорции 1:1 и рассыпать в месте, где завелись насекомые.

 

Сода усилит аромат

Удивительно, но для того, чтобы сделать чай или кофе еще более ароматным, а вкус напитка — насыщенным и мягким, нужно добавить в чашку щепотку соды. Порошок никак не чувствуется, а результат вас удивит.

 

Фотографии из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Организации, запрещенные в России
«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»); «Лашкар-И-Тайба»; «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»); «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»); «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»); «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»); «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии); «Исламский джихад - Джамаат моджахедов»; «Аль-Каида в странах исламского Магриба»; «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа»; «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)»; Террористическое сообщество - структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым; Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского»; «Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM» (Благословение от Аллаха милоственного и милосердного СИРИЯ); Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад»; Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия»; Религиозная группа Краснодарская Православная Славянская община «ВЕК РА» (Ведической Культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении; Общественное незарегистрированное объединение группа «Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь»; Местная религиозная организация Асгардская Славянская Община Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов; Местная религиозная организация Славянская Община Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов; Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Духовное Учреждение профессионального религиозного образования Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов; Международное религиозное объединение «Нурджулар»; Общественное объединение Ахтубинское народное движение "К Богодержавию"; Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат»; Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Таганрог»; Рязанская городская общественная патриотическая организация «Русское национальное единство»; Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»); Группа «Джамаат мувахидов»; «Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая»; Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз славян»; Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра»; Местная организация города Краснодара – «Пит Буль» («Pit Bull»); Региональное общественное объединение "Национал-социалистическая рабочая партия России" ("НСРПР"); Межрегиональное общественное движение «Славянский союз»; Межрегиональное общественное объединение «Формат-18»; Религиозная группа «Благородный Орден Дьявола»; Межрегиональное общественное движение «Армия воли народа»; Местная общественная организация «Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца»; Межрегиональное общественное объединение «Духовно-Родовая Держава Русь»; Татарстанское региональное отделение общероссийского патриотического движения «Русское национальное единство; Религиозная группа Соколова О.В., Русских В.В. и Петина А.Г., исповедующая, культивирующая и распространяющая идеи доктрины "Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов"; Межрегиональное объединение «Русский общенациональный союз»; Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции»; Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»); Общественное объединение (движение) «Омская организация общественного политического движения «Русское национальное единство»; Межрегиональное общественное объединение « Северное Братство»; Кировская региональная общественная организация «Клуб Болельщиков Футбольного Клуба «Динамо» Киров»; Религиозная группа «Файзрахманисты»; Местная религиозная организация «Мусульманская религиозная организация п. Боровский Тюменского района Тюменской области», зарегистрированная 15 сентября 2000 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области за основным государственным регистрационным номером 1027200003808; Община Коренного Русского народа Щелковского района Московской области; Украинская организация «Правый сектор»; Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА); Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» (название на русском языке «Мизантропик дивижн»), оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»); Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане; Автономная некоммерческая организация патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера»; Организация футбольных болельщиков «ТОЙС» (иные наименования «T.O.Y.S», «The Opposition Young Supporters»); Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Набережночелнинское отделение Татарстанского Регионального Всетатарского Политического Общественного Движения (РЕВТАТПОД) - Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) (НЧО ТОЦ); Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»; Общественное движение «Штольц», действующее под названием «Штольц Хабаровск», «Штольц Дальний Восток», «Штольц-Югент»; Православная религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная»; Общественное объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан (иные наименования: «С-16», «BugulmaUltras»; Региональный общественный фонд содействия национальному самоопределению народов Мира «Независимость»; Организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение»; Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)»; Общественное объединение «Курсом Правды и Единения» (другие названия: Российское общенародное движение «Курсом Правды и Единения», Всероссийская политическая партия «Курсом Правды и Единения», Политическая партия «Курсом Правды и Единения»); Религиозное объединение «Каракольская инициативная группа» (иные наименования «Ак-Дян», «JAҤЫ АЛТАЙ»-ДВИЖЕНИЕ», «Ак Jаҥ», «Алтай Jаҥ Ак Jаҥ», «Белая Вера», «Алтай Дян Ак Дян», «Алтайская вера Белая вера»); Общественное объединение футбольных болельщиков «Автоград Крю» (другие наименования: «Autograd Crew», «Kamaz Ultras», «Blue White Crew»); Межрегиональное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси» (другие наименования «Союз Советских Социалистических Республик», «СССР»); Религиозная группа «Алля-Аят»; Автономная некоммерческая организация «Благотворительный пансионат «Ак Умут» - «Светлая надежда»; Межрегиональное общественное объединение «Русская республика Русь»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (другие используемые наименования «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство», АУЕ, А.У.Е.); Башкирская общественная организация «Башкорт»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен