Лайфхак

20 необычных способов применения соды и хозяйственного мыла

Больше новостей в сюжете: Статьи

В быту, порой, сталкиваешься, с, казалось бы, простыми задачами, которые должны решаться быстро и без лишних усилий. Однако нередко эти задачи вызывают серьезные затруднения и становятся проблемными. Но решение таких вопросов, как показывает опыт, нередко бывает более простым, чем можно было подумать. И сегодня мы расскажем, как расправляться с десятками таких проблем легко и просто. И совершенно без затрат.

20 необычных способов применения соды и хозяйственного мыла
Добавьте RuNews24 в избранное

Всего 20-25 лет назад хозяйственное мыло можно было обнаружить в любом доме. В отличие от стиральных машин, которые сейчас может приобрести практически каждый, мыло было доступнее и несравненно дешевле. В основном им стирали одежду, однако в каждой семье хранились способы нетипичного использования хозяйственного мыла, которые помогали сэкономить бюджет.

То же самое с пищевой содой: её даже сейчас можно найти почти у любой хозяйки в кухонном шкафу. Некоторое время назад сода даже стала популярным мемом в интернете: пользователи удивлялись, что одной пачки может хватать на всю жизнь, и не понимали, где соду вообще используют.

А способов применения соды — как и хозяйственного мыла — масса. В этом материале расскажем, что именно можно делать с этими невероятно функциональными средствами. Вы удивитесь, что мыло и сода – невероятно полезные в быту предметы.

 

Стирка и удаление пятен

Для начала банальное: хозяйственное мыло в компании с содой — отличное средство для стирки и удаления пятен. Для одного килограмма эффективного стирального порошка нужно натереть 150 граммов хозяйственного мыла на мелкой тёрке, добавить 400 граммов кальцинированной соды и 500 граммов пищевой, а также 5-7 капель любого эфирного масла. Полученную массу можно использовать как для ручной, так и для машинной стирки.

Кроме того, перед стиркой можно обработать хозяйственным мылом грязный воротник рубашки, манжеты и область подмышек — всё идеально отстирается.

 

Средство для мытья посуды

Также по теме:

Видео: Могут ли посторонние прослушивать телефон? Правда об «опасности» команд *#21# и *#62#

Также на основе хозяйственного мыла можно приготовить хорошее средство для мытья посуды. 25 граммов мыла нужно натереть на мелкой терке и разогреть на водяной бане, в мыльную массу добавить 0,5 литра воды, добавить 4 столовые ложки спирта, ложку спиртового настоя календулы и немного жидкого глицерина. Все ингредиенты следует перемешать, остудить и перелить в бутылку с дозатором.

 

Сода как основа маски для лица

Необязательно покупать дорогущие крема и бальзамы для глубокой очистки кожи лица. Более свежей и шелковистой её сделает маска на основе соды.

Например, маска из одной чайной ложки сливок, чайной ложки мёда и соды на кончике ножа удалит отмершие клетки, очистит поры, увлажнит и напитает кожу. Готовую маску наносят на лицо на 10 минут, затем смывают теплой водой.

Также можно сделать маску с овсяной мукой: 100 граммов овсяной муки нужно смешать с одной чайной ложкой соды и разбавить водой до получения густой кашицы. Наносить на 10 минут, потом смыть. Такая маска обладает отшелушивающим и очищающим эффектом, смягчает кожу.

Если у вас сухая или чувствительная кожа, склонность к дерматиту или воспаление — используйте соду с большой осторожностью.

 

Дезинфекция вещей мылом

Хозяйственное мыло — отличное дезинфицирующее средство. Им можно раз в три месяца обрабатывать расчески, мочалки и другие средства гигиены. Достаточно хорошо намылить предметы и оставить на ночь. Утром вещи нужно тщательно промыть под горячей проточной водой.

 

Мыло уничтожает плесень и грибок

Также по теме:

Как провести День святого Валентина влюбленным и одиночкам

В плохо проветриваемых помещениях стены, углы и вообще любые поверхности часто заражены плесенью. Избавиться от неё поможет хозяйственное мыло: нужно обильно натереть влажную губку мылом и тщательно обработать ей пораженные участки. Это уничтожит плесень и грибок и предотвратит повторное появление.

 

 

Чистка кафеля, раковины и ванны

С помощью соды можно обойтись без дорогих чистящих средств. Можно просто использовать соду, как и любое другое моющее средство: на губку следует нанести немного порошка и тщательно протереть поверхность. Остатки нужно смыть водой.

 

Чистка зеркал

Чтобы зеркало сияло как новое и не запотевало в ванной, можно сухим хозяйственным мылом провести по поверхность и затем тщательно растереть полоски сухими бумажными салфетками или газетой. Просто, быстро, исключительно дёшево.

 

Сода как пятновыводитель

Пищевая сода в равной пропорции с соком лимона эффективно удаляет пятна. Вино, соки, варенья, травы и другое теперь не угроза одежде и скатерти: нужно нанести густую кашицу из соды и сока лимона на пятно и оставить на полчаса. Затем одежду/скатерть достаточно просто постирать.

 

Эффективная чистка ковров

5-10 капель эфирного масла на 200 граммов соды — отличная смесь для основательной чистки ковра. Смесь тонким слоем нужно рассыпать по ковру и оставить на 10-12 часов. Затем ковер следует тщательно почистить жесткой щеткой и пропылесосить. И ковёр чистый, и неприятных запахов нет.

 

Мытье волос и избавление от перхоти

Хозяйственное мыло можно использовать для мытья волос — но только несколько раз в месяц. Это поможет избавиться от перхоти, глубоко очистить кожу головы и укрепить волосы. Не рекомендуется так делать, если волосы слишком сухие и ослабленные: щёлочь в составе мыла может усугубить проблему.

Также по теме:

Три шага – и ты королева: три золотых правила ухода за кожей лица от MIXIT

 

Содовая ванна для бархатной кожи

В ванну можно добавить 300 граммов морской соли, 200 граммов пищевой соды и нескольких капель любого эфирного масла. Принимать такие содовые ванны нужно в течение 20 минут — и кожа станет более упругой и бархатистой.

 

Мыло от ран и ожогов

Поврежденный участок кожи можно обильно намылить хозяйственным мылом и оставить так на несколько минут. Это поможет обеззаразить рану и ускорить ее заживление. При слабых ожогах мыло поможет снять покраснение и предотвратить появление волдырей.

 

Мыло и шитьё

Хозяйственное мыло можно использовать вместо мела для пометок на одежде, а также можно натереть им иголку, чтобы улучшить ее скольжение и облегчить процесс зашивания изделий из плотных тканей.

 

Сода как нейтрализатор запахов

Помойте холодильник содовым раствором (2 ст. ложки на 1 л воды) и оставьте в нем открытую емкость с 2-3 ложками соды — и больше не будет неприятных запахов. Также сода поможет дезодорировать разделочную доску: на мокрую доску нужно насыпать соду: оставить на 10 минут и затем вымыть её под проточной водой.

Похожим способом можно нейтрализовать вонь из мусорного ведра: вымойте его содовым раствором и насыпьте на дно немного порошка. Небольшую открытую ёмкость с содой можно оставить и в туалете. При этом нужно менять порошок раз в неделю.

 

Мыло защитит деревья от грызунов

Старые колготки со стружкой хозяйственного мыла на деревьях отпугнут грызунов, пожирающих кору. И деревья защищены, и животным никакого вреда.

Также по теме:

Крещенские традиции в пандемию COVID-19: что можно и что нельзя делать в этот праздник

 

Сода при укусах насекомых

Содовый раствор поможет успокоить зуд после укусов насекомых. Смешиваем 1 чайную ложку соды на 50 мл воды, протираем ватным диском место укуса — профит.

 

Сода от зубной боли и боли в горле

Содовый раствор (150 мл теплой воды и 1 чайная ложка соды) эффективно поможет справиться с болью в горле или зубной болью. Полоскание раствором несколько раз в день — боль значительно уменьшится.

 

Сода и цветы

Чтобы букет свежих цветов простоял в вазе как можно дольше, достаточно добавить в воду соду в пропорции 1 чайная ложка на 1,5 л.

 

Сода против муравьев

Избавить дом от нашествия муравьёв также можно с помощью соды. Для этого нужно смешать её с солью в пропорции 1:1 и рассыпать в месте, где завелись насекомые.

 

Сода усилит аромат

Удивительно, но для того, чтобы сделать чай или кофе еще более ароматным, а вкус напитка — насыщенным и мягким, нужно добавить в чашку щепотку соды. Порошок никак не чувствуется, а результат вас удивит.

 

Фотографии из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!