Сегодня председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел заседание Комиссии Законодательного Собрания по взаимодействию с органами исполнительной власти региона. Предметом рассмотрения стала работа краевого департамента по обеспечению деятельности мировых судей Кубани.
Читайте нас в телеграмВ заседании, в том числе посредством видео-конференц-связи, приняли участие сенатор РФ Алексей Кондратенко, депутаты Государственной Думы, представляющие край в Федеральном Собрании, депутаты ЗСК, руководитель департамента Олег Буцкий.
Он подробно рассказал о работе возглавляемого им ведомства, напомнив, что в настоящее время на Кубани осуществляют свою деятельность 270 мировых судей и организовано равное им количество судебных участков. В числе главных функций департамента – размещение мировых судей и их аппаратов в зданиях и помещениях с соответствующими для них условиями.
Так, всего судебные участки мировых судей края занимают помещения общей площадью 37 849 кв. м., из них выделенных муниципалитетами на праве безвозмездного пользования 18 152 кв. м., переданных департаменту в оперативное управление – 3685 кв. м. Для размещения 103-х судебных участков за счет краевых бюджетных средств арендуются 16 012 кв. м. площади у коммерческих организаций. По словам Олега Буцкого, такая ситуация сложилась ввиду отсутствия в муниципальной и краевой собственности помещений, отвечающих необходимым требованиям.
Для улучшения условий размещения мировых судей и их аппарата в 2022 – 2024 годах был проведен текущий ремонт помещений судебных участков на общую сумму более 6, 8 млн рублей, капитальный ремонт зданий – на общую сумму более 65,8 млн рублей.
Как отметил руководитель департамента, в целях выполнения поручений резолюции планерного совещания депутатов ЗСК ведомством проводится работа с органами исполнительной власти края и местного самоуправления. В связи с этим были направлены запросы о предоставлении помещений или возможности выделения сформированных земельных участков для последующего строительства зданий в муниципальные образования, в которых помещения для мировых судей арендуются за счет средств краевого бюджета. По итогам проведенной работы, предусмотрены средства на проектирование и строительство необходимых зданий мировых судов Кущевского и Усть-Лабинского районов, срок окончания строительства 2026 год. Взаимодействие с муниципалитетами в этом направлении будет продолжено.
По информации Олега Буцкого, все судебные участки обеспечены стабильными каналами использования сети Интернет, доступом к правовым информационно-справочным системам. Программное обеспечение, включая специализированное, поддерживается в актуальном состоянии. В конце 2023 года для судебных участков Прикубанского округа Краснодара приобретен комплект видео-конференц-связи.
Также в 2024 году внедрено программное обеспечение для передачи почтовых отправлений в электронном виде от судебного участка в «Почту России» по защищенным каналам связи. Ежегодно осуществляется обновление и ремонт компьютерной техники, в частности, в период 2022-2024 годов были заменены все компьютеры на новые.
К сегодняшнему заседанию Комиссии ЗСК департаментом было подготовлено информационное издание с указанием основных направлений работы и предстоящими задачами ведомства.
В ходе обсуждения председатель ЗСК отметил высокую нагрузку на мировых судей, потребность в дополнительных судебных участках.

«Как мы услышали, в соответствии с федеральным законом в крае создано 270 судебных участков. Но время не стоит на месте. И, к примеру, в Прикубанском округе Краснодара функционирует 19 судебных участков, а, исходя из численности населения, их необходимо 30. Мы уже принимали изменения в законы по перераспределению участков в крае, что и было сделано на местах – таким образом исчерпали все свои внутренние ресурсы. Поэтому будем и дальше обращаться в федеральные органы власти, чтобы помогли с решением этого вопроса», – сказал Юрий Бурлачко.
В ходе обсуждения председатель ЗСК поинтересовался, как работает созданное по предложению департамента на основе принятых в прошлом году изменений соответствующего краевого закона государственное казенное учреждение для организационного обеспечения деятельности мировых судей.
По словам Олега Буцкого, на сегодняшний день оно готово к работе и должно облегчить функционирование судебных участков в городах и районах края.
В свою очередь председатель профильного комитета Андрей Горбань подчеркнул, что, рассматривая результаты работы департамента, комитет видит положительную тенденцию в разрешении проблемных вопросов, связанных с обеспечением деятельности мировых судей края, и отмечает, что её надо сохранить. Он также акцентировал, что общими усилиями в ближайшей перспективе можно добиться значимых улучшений в сфере реализации в крае прав граждан на судебную защиту и обеспечение их доступа к правосудию.
К этим словам присоединился первый заместитель председателя данного комитета Владимир Харламов, сказав, что с департаментом проводится эффективная совместная работа по всем злободневным вопросам.
Завершая заседание, председатель ЗСК поблагодарил руководство и коллектив департамента за работу, отметив, что подготовленные к заседанию Комиссии информационные материалы станут подспорьем в деятельности как органов местного самоуправления, так и краевой власти.
Автор: Галина Малиновская
Читайте нас в телеграм