Глава Геленджика Алексей Богодистов встретился с представителями СМИ

В ходе полуторачасового интервью с журналистами Алексей Богодистов рассказал о развитии курорта, существующих проблемах и планах на будущее.

Глава Геленджика Алексей Богодистов встретился с представителями СМИ

Накануне в Геленджике наградили победителей регионального конкурса лидеров туристической индустрии «Курортный Олимп-2019». Участие в конкурсе принесло городу 14 побед. Несомненно, секрет успеха – в новой команде и новом лидере, который возглавил муниципалитет прошлой осенью.

В этом году в Геленджике была реализована очень интересная инициатива – отдавать пляжные территории в аренду. Результатом стало появление новой достопримечательности города – пляжа «2К19».  Предусмотрено ли увеличение пляжной зоны в новом «высоком сезоне»?

Действительно, пляж «2К19» получил статус лучшего муниципального пляжа на краевом конкурсе туристической индустрии «Курортный Олимп». Пляжных территорий в нашей стране не так много. Поэтому если мы лучшие в крае, можно смело говорить, что мы лучшие в стране. Такой уровень – это очень важная оценка работы всей команды. Команды, жителей, бизнеса – всех вместе. И останавливаться нельзя. К новому сезону мы планируем качественно облагородить территорию пляжа площадью порядка 5 тысяч квадратных метров в районе Тонкого мыса. Также проводится расширение пляжной территории отеля «Кемпински».

Кроме того, есть пляжные территории в округах, которые нужно приводить в порядок. Иногда люди вынуждены загорать стоя, потому что на пляжной территории располагаются бильярдная или рынок. Уже есть решение суда о демонтаже всех тех непонятных конструкций, которые сокращают тело пляжа.

Год назад, когда я только пришел на должность главы курорта, увидел, что долговая нагрузка МУП БХО составляет порядка 100 млн рублей. Начал все изучать и удивился – ряд пляжных территорий, находящихся в пользовании предприятия, оказались убыточными. За 2019 год нам удалось сократилась долговую нагрузку предприятия практически на 50%! В том числе за счет того, что мы отдали пляжные территории в аренду. Главный вывод, который можно сделать из всего этого - город может и должен зарабатывать.

Планируется ли увеличивать протяженность набережной?

В районе Тонкого мыса ведется строительство яхтенной марины. Яхтенная марина позволит соединить курортные города черноморского побережья водным путем, по которому к нам будут приходить новые туристы. Кроме пассажирского порта будет построен целый рекреационный комплекс, на котором мы замкнем набережную.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев убежден, что курорты должны быть круглогодичными. Геленджик – не исключение. Какие шаги для этого предпринимаются, учитывая, что сейчас межсезонье?

Действительно, наш опыт показал, что курорт может зарабатывать не только летом. Поэтому мы выбрали путь событийного туризма. Сразу после завершения летнего сезона мы открыли новый – бархатный – сезон, наполненный интересными событиями. При этом мы всегда стараемся делать упор на качество мероприятий: приглашаем звезд федерального уровня, проводим гастрономические ярмарки и ярмарки прикладного искусства, спортивные мероприятия, многочисленные концертные программы местных и краевых коллективов… Событийный туризм - своего рода магнит для гостей.

В прошлом году установили в центре города домик Деда Мороза – и маленькие жители и гости курорта могли прийти к волшебнику, рассказать стишок, получить за это небольшой подарок. Такие на первый взгляд мелочи формируют позитивный имидж курорта. Большой популярностью пользовался Геленджик и в майские праздники.

Людям нравится такой отдых. Заполняемость санаторно-курортной отрасли в праздничные дни межсезонья составила более 80%.

В продолжение темы - чем порадуете туристов в Новогоднюю ночь?

Уже сейчас идет активная подготовка к празднику. В ночь с 31 декабря на 1 января на Центральной площади будет выступать группа «Премьер-министр». И, конечно, творческие коллективы города и края. Вечером 1 января гостей и жителей курорта порадует группа «Челси». Уже расписана концертная программа на каждый из праздничных дней, запланирована гастрономическая ярмарка, в которой примут участие ведущие предприятия общественного питания города.

Вопрос о курортном сборе. Были ли какие-то проблемы при реализации проекта, сколько собрали? Как к такой практике относятся люди?

Я считаю курортный сбор важным источником пополнения муниципального бюджета. Сумма сбора за текущий год составила порядка 23 млн рублей. Все деньги идут на модернизацию зон рекреации – строительство новых скверов, установку малых архитектурных форм, обслуживание, содержание и ремонт курортной инфраструктуры. В октябре на средства от курортного сбора мы открыли сквер «Старушка», в проекте интересный фонтан, который будет располагаться на набережной, рассматривается возможность направить часть средств на памятник Герою Советского Союза Цезарю Львовичу Куникову.

Ко мне, как к главе города, ни одного негативного обращения по поводу курортного сбора ни от граждан, ни от бизнеса не поступало.

Каждый курортный город ищет свое «лицо». Например, Анапа позиционирует себя как семейный курорт. Каким Вы видите «лицо» Геленджика? Правда ли, что Геленджик станет курортом для богатых?

Мое мнение – мы должны подготовить предложение, рассчитанное на более широкие слои нашего населения. В том числе и на состоятельные слои. Тогда мы сделаем рывок в плане экономического развития. Сегодня Геленджик активно развивается во всех направлениях. О нем уже знают и за рубежом. Впервые в этом году на Центральной площади курорта прошло крупное спортивное мероприятие - международный турнир по боксу, который транслировали в прямом эфире различные телевизионные каналы. Наша Центральная площадь едва смогла вместить всех желающих посмотреть бокс мирового уровня.

В какой стадии находится строительство нового аэропорта? Нет опасений, что город не справится с притоком туристов?

Да, в этом году прирост авиатуристов по сравнению с 2018 годом составил порядка 18%. Всего около 300 тысяч пассажиров. Старый терминал перегружен и по факту уже не справляется со спросом на авиаперевозки. Поэтому со следующего года планируется начать строительство нового аэровокзального комплекса. Это очень серьезный проект, который, уверен, выведет наш курорт на качественно новый уровень. Мы не боимся увеличения пассажиропотока. Наоборот, всеми возможными силами стараемся его поддержать. Для курорта это очень важно.

Будет ли решена проблема с пробками в летний период?

Активная стадия строительства планируется на начало года. В течение трех ближайших лет три основные развязки – поворот на Дивноморское, поворот на Голубую бухту и в районе кольца – будут построены.

Какова демографическая ситуация в городе и ждете ли вы новых жителей?

Сегодня мы столкнулись с тем, что активная миграция привела к колоссальному приросту населения Геленджика. Буквально за 15 лет численность жителей выросла на 30 тысяч человек. Все хотят жить в таком красивом, чистом, гостеприимном городе, как наш. Но при этом существует ряд проблем, которые надо решать: обновление канализационных сетей, строительство образовательных учреждений…

Да, это современные реалии, но мы здесь работаем и должны решать проблемы. В ближайших планах – строительство новой школы на 1550 мест в районе улиц Советской и Пионерской. Это возможно только при условии краевого софинансирования и я очень благодарен нашему губернатору за поддержку в этом вопросе! Сейчас находятся на экспертизе еще два проекта по пристройкам школ на 400 мест. Положительное решение позволит нам начать строительство уже в новом году.

Кроме того, мы активно используем положительную практику, когда инвестор, строящий жилые комплексы, передает муниципалитету на безвозмездной основе дошкольные образовательные учреждения. В этом году мы уже приняли два таких детских сада, еще одно дошкольное учреждение готовится к передаче. Ведется и строительство школы, которая также будет безвозмездно передана городу. Вот такую политику мы ставим в приоритете.

К сожалению, все знают, что в городской больнице не хватает кадров. Что предпринимается для решения проблемы?

Всем известно, что оперативное управление, финансирование нашего здравоохранения сейчас осуществляет край, но и мы на месте не снимаем с себя ответственности. При этом главная проблема сегодня – это кадровый голод. Предоставляем жилье тем докторам, которые приезжают в Геленджик из других регионов. На данный момент выделены квартиры трем семьям, еще пять квартир будут распределены в ближайшее время. За год в город переехали 11 высококлассных специалистов из различных регионов страны.

Благодаря поддержке краевого руководства были проведены капитальные работы в приемном отделении городской больницы, в отделении реанимации, в детском инфекционном отделении. Мы уже своими силами отремонтировали родильное отделение, закуплено необходимое оборудование… И все же город остро нуждается в новой поликлинике. Конечно, это проект не одного года, но в течение пяти лет мы постараемся его реализовать.

Когда начнется строительство очистных сооружений на Тонком мысу?

На территории Тонкого мыса будут построены современные очистные сооружения мощностью 50 тысяч кубов в сутки. До конца года запланирован запуск девяти локальных канализационных насосных станций, которые смогут откачивать централизованно основные выпуски ливневых вод. За реализацию масштабного проекта отвечает концессионер. Сейчас этот вопрос находится на очень серьезном контроле, и, я надеюсь, первый этап – строительство глубоководных выпусков – все же начнется в ближайшее время.

 

Что бы Вы назвали главным событием уходящего года для города и для себя лично?

Геленджикский Карнавал-2019 стал лучшим туристическим событием в крае. Этим летом мы постарались привнести в него новые интересные идеи. Например, участие в карнавальном шествии смог принять любой желающий. Кроме того, в разных частях города действовало девять тематических площадок. Каждая – со своей интерактивной программой, интересной той или иной аудитории. Новая модель праздника понравилась и жителям, и гостям курорта. Билеты были раскуплены очень быстро. На второй день празднования мы провели концерт с самыми яркими номерами первого дня – и вход на него был уже бесплатным. Все пожелания, которые мы услышали и от жителей, и от гостей нашего города, мы, конечно, учтем и сделаем праздник еще ярче и привлекательнее.

Я искренно признателен судьбе, что в данный период времени, такой знаковый для нашего города, мне довелось работать руководителем. Вместе с командой сделаем все возможное, чтобы качественно изменить жизнь земляков к лучшему.

 

Фото: Администрация муниципального образования город-курорт Геленджик

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен