Костромская область. Рецепт Успеха

Костромская область, которая совсем недавно была одним из беднейших регионов России, сегодня демонстрирует устойчивый экономический рост. Госдолг сокращается колоссальными темпами, наращивается ремонт дорог и другой инфраструктуры, реализуются амбициозные инвестиционные проекты, которые еще недавно казались для региона неподъемными. В условиях COVID-19 регион оказался одним из самых подготовленных к пандемии коронавируса в России. Мы проанализировали некоторые экономические показатели, которые отвечают на вопрос: как из аутсайдера Костромская область превратилась в один из перспективных для развития регионов России.

Костромская область. Рецепт Успеха

Костромская область с опережением погашает госдолг

Костромская область планомерно и эффективно проводит работу по сокращению государственного долга. Так, если в начале 2019 года задолженность региона оценивалась в 115,2% от собственных доходов, то на 1 мая 2020 года она составила 82%.

Таким образом, регион в полном объеме выполняет обязательства по реструктуризации бюджетных кредитов. Такого роста удалось достичь благодаря увеличению собственных поступлений в бюджет области. Так, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за последние три года увеличились на треть.

Напомним, в 2018 году Костромскую область перевели на казначейское управление из-за большого госдолга. Наибольшая долговая нагрузка на регион была в 2017 году – на 1 апреля она составляла 151,5%. На сегодняшний день сумму долга удалось снизить на 60%. 

Объемы ремонта дорог увеличились за 10 лет в 60 раз

По решению губернатора Костромской области Сергея Ситникова регион постоянно наращивает объемы ремонта дорог. Если в 2012 году в области было отремонтировано всего 4 км дорог, то в 2019 году – 180 км, а в 2020-м – планируется отремонтировать 260 км дорожного полотна.

Для того, чтобы ремонт в регионе проходил открыто и прозрачно, планируется создать интерактивную карту дорог. На ней будет отображена информация о дорогах, которые ремонтировались за последние пять лет, текущем ремонте и планах на следующий год.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Костромской области планируют до 2024 года отремонтировать более 1000 км дорог, из них 260 км – будут приведены в порядок в этом году. На эти цели направлено порядка 4,7 млрд рублей.

На большинстве объектов регионального значения уже стартовали работы, а на некоторых они уже завершены. В частности, завершена укладка асфальта на подъезде к Степанову, Игумнову, Боровикову и Неверову, участке дороги  Шунга-Пасынково, а на дороге Нерехта-Армёнки уложен нижний слой асфальта. Также активные работы ведутся на трассах Кострома-Сусанино-Буй, Нерехта-Волгореченск, Судиславль-Галич, Пыщуг-Павино-Вохма, Мантурово-Верхнеспасское, Степаново-Крусаново и др.

Строительство нового моста через Волгу

В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова реализуется программа по капитальному ремонту мостов. Так, уже выполнены работы на 20 объектах, продолжается ремонт девяти мостов.

 «Все мостовые переходы – это критически важные объекты, на них должно быть высочайшее качество работ. Финансово те работы, которые запланированы по мостовым переходам, обеспечены. Задача одна – чтобы делали в срок, делали качественно. Эти мостовые сооружения должны еще не менее 50 лет служить людям», - отметил губернатор.

Важным для региона является масштабный проект по строительству объездной дороги вокруг Костромы с мостом через Волгу. Проект объекта и документация по нему готовы уже на 60%. В настоящее время решается вопрос по переносу инженерных сетей в приближенных к мосту районах.

Глава региона выразил готовность поддержать строителей в решении всех вопросов, поскольку возведение нового моста принципиально важно для всей области.

ТОР в Галиче – импульс для развития всего северо-запада региона

В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития (ТОР) в Галиче Костромской области. Здесь строится первый в стране комбинат по производству березовой широкоформатной фанеры размером 7x13 футов, который станет якорным резидентом ТОРа.

В администрации Костромской области уверены, что запуск крупного фанерного производства, который запланирован на 2021 год, станет важнейшим шагом для развития не только отдельно взятого Галича, но и всей северо-западной части региона.

В течение десяти лет в экономику Галича планируется привлечь более 8 млрд рублей инвестиций, а также создать дополнительно свыше 750 новых рабочих мест.

"Через кооперационные и производственные связи получит новое развитие бизнес близлежащих районов. Все это будет способствовать повышению реальных доходов населения, созданию новых рабочих мест, улучшению качества жизни людей, станет импульсом для развития всего северо-запада региона", - отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Строительство первого в России комбината по производству большеформатной фанеры

В 2020 году дан старт строительству предприятия-гиганта в Галиче - ООО «Галичский фанерный комбинат». Его уникальность состоит в том, что он единственный в России будет производить фанеру большого формата, которую сегодня российским предприятиям приходится закупать за рубежом.

Запуск завода намечен на 31 декабря 2021 года. Ежегодно предприятие будет производить 125 тыс. кубометров фанеры премиального качества. В качестве сырья будет использоваться в основном местная береза.

По словам главы региона Сергея Ситникова, предприятие позволит создать 600 новых рабочих мест, тем самым трудоустроиться смогут не только жители Галича, но и соседних районов.

Заболеваемость COVID-19 в Костромской области одна из самых низких в ЦФО

Заболеваемость коронавирусом в Костромской области остается одной из самых низких в Центральном федеральном округе, а показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Так, по состоянию на 29 мая COVID-19 выявлен у 691 человека, из них 74 проходят лечение в больницах, более 300 – амбулаторно и 365 граждан уже выздоровели.

При этом значительная часть случаев заболевания – завезенные из других регионов гражданами, которые были на заработках или продолжают работать в соседних областях. Особенно острая ситуация с привозными случаями коронавируса в Нерехтском районе. В связи с чем губернатор Сергей Ситников поручил принять дополнительные меры для недопущения завоза инфекции из других областей.

Лечебные учреждения Костромской области полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, сформирован необходимый запас. Также в регионе при поликлиниках создают так называемые стационары на дому, чтобы обеспечить лекарствами пациентов, которые проходят лечение амбулаторно.

Беспрецедентная поддержка бизнеса – залог успешного развития экономики в условиях пандемии

Костромская область вошла в тройку лидеров по эффективности мер поддержки предприятий в России согласно рейтингу Экспертного института социальных исследований.  Такую оценку область получила благодаря снижению налоговых ставок для бизнеса и расширению перечня работающих предприятий.

В Костромской области приняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, по инициативе губернатора Сергея Ситникова снижена налоговая ставка для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. В зависимости от объекта налогообложения ставка снижена с 6% до 2% и с 15% до 7,5%.

Поддержку получат наиболее пострадавшие в период пандемии предприятия, в частности, предприятия торговли непродовольственными товарами и общепита, транспортные компании, предприятия, работающие в сфере туризма и санаторно-курортных услуг и др.

Принятые меры поддержки бизнеса прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин: «Сейчас большая работа проводится по поддержке граждан, которые находятся в трудной ситуации. Но, несмотря на это, губернатор внес законопроект, который касается снижения в разы ставки налога для малого и среднего бизнеса. Он касается 36 видов экономической деятельности. Тем предпринимателям, кто уже заплатил налоги за первый квартал, не нужно переживать, средства будут учтены в следующем году».

Кроме того, после майских праздников в регионе смогли возобновить работу около 7 тысяч организаций, где работают свыше 35 тысяч человек. Условием для возобновления работы было неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Положительная оценка от президента

Президент России Владимир Путин дал положительную оценку деятельности Сергея Ситникова на посту губернатора Костромской области и поддержал его участие в предстоящих в сентябре 2020 года выборах главы региона.

«Я уже дал оценку вашей деятельности. В целом, она положительная, поэтому я с удовольствием поддержу вашу кандидатуру на грядущих выборах», – ответил глава государства.

Он также посоветовал губернатору подготовить презентацию развития региона, и показать, что было сделано за последние годы.  

Сергей Ситников был назначен губернатором Костромской области в 2012 году. В 2015 году он снова возглавил регион, победив на выборах.

 

Фото: портал государственных органов Костромской области, РБК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен