Минфин и Счетная палата РФ позитивно оценили бюджетную политику Костромской области

На прошедшем в Костроме сегодня, 16 июля, крупном выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам была отмечена эффективность принятых областными властями мер, призванных обеспечить стабильность жизнедеятельности региона во время пандемии коронавируса и введения ограничительных мер.

Минфин и Счетная палата РФ позитивно оценили бюджетную политику Костромской области

Основными темами мероприятия стали бюджетная обеспеченность российских регионов в период коронавирусной пандемии и меры, призванные поддержать экономику.

Как было отмечено председателем Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым, Костромской областью и главой региона Сергеем Ситниковым ведется активная работа по формированию бюджета. Возникающие сложности являются типичными для многих территории России. Поэтому Костромская область должна стать примером, на основе которого следует сформировать решения, отвечающие потребностям большинства других регионов.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николая Журавлева, во время коронавирусной пандемии федеральное Правительство круглые сутки и без выходных трудилось в тесной связке с субъектами России, принимая беспрецедентные меры, направленные на минимизацию последствий сложившейся ситуации.

Зампредседателя СовФеда подчеркнул, что Костромской областью данный период был пройден достойно, а меры, призванные поддержать жителей и пострадавшие секторы экономики, приняты оперативно. Теперь нужно следить за развитием эпидемиологической обстановки и экономический ситуации, и здесь Федерация всегда готова оказать поддержку.

В рамках мероприятия представителями федеральных министерств и ведомств, а также областных органов власти были представлены предложения о том, как стране в целом и регионам в частности с наименьшими потерями преодолеть финансово-экономические последствия пандемии COVID-19.

Ранее, напомним, президент России Владимир Путин принял решение выделить целевую финансовую помощь регионам, составившую 300 миллиардов рублей. Первый транш указанной поддержки уже был получен. К примеру, в Костромскую область направлено порядка 594 млн рублей. Теперь же регионы должны не просто обеспечить восстановление экономики и помочь росту дохода жителей, но и выполнить национальные цели, поставленные президентом. Основная задача сформулирована коротко и ясно – повысить качество жизни граждан.

Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым была выражена благодарность Правительству и Министерству финансов России за поддержку, которая оказывается субъектам РФ. Глава региона также перечислил предложения Костромской области в данной сфере.

Так, предложено обратить внимание на рассмотрение возможности распределения дотаций на сбалансированность региональных бюджетов в два этапа, чтобы большая часть средств была распределена в рамках первого этапа и получена наименее обеспеченными регионами.

Также Костромская область выступила с идеей учитывать в методике расчета число населенных пунктов в регионах и среднее количество проживающих на их территории граждан, что будет способствовать более эффективному распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«Регионам была оказана очень существенная поддержка государства. Несмотря на то, что многие отрасли экономики мы, по сути дела, даже и не закрывали», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Была продолжена работа лесной отрасли, строительной индустрии, а также всех организаций, исполнявших экспортные контракты и принимающих участие в реализации национальных проектов. Однако ряд отраслей экономики понес немалые потери во время пандемии, добавил глава региона. При поддержке федеральных органов власти область смогла сбалансировать бюджет, что позволило не допустить социальной напряженности.

Глава региона выразил надежду, что озвученные предложения помогут обеспечить устойчивость бюджетной системы и сбалансированное исполнение бюджетов.

По итогам выездного заседания бюджетной политике главы Костромской области и администрации региона была дана положительная оценка, которую озвучили представители Министерства финансов и Счетной палаты России.

Как пояснила Галина Изотова, являющаяся заместителем председателя Счетной палаты Российской Федерации, региональная бюджетная политика сегодня стала объектом пристального внимания контрольного ведомства. Эксперт уверена, что обеспечено спокойное прохождение финансовой системой Костромской области периода пандемии.

Галина Изотова отметила наличие беспрецедентного прироста доходной базы, составившего 44 млрд рублей, что является очень большими средствами для среднего и устойчивого региона. Кроме того, в процессе реализации находятся 47 областных проектов в рамках нацпроектов, общая стоимость которых составляет 50 млрд рублей.

«Это все закладывает серьезнейшую основу в развитие региона, в его экономику», - считает заместитель председателя Счетной палаты РФ.

Положительная оценка результатам принятых областными властями мер по поддержке экономики была дана также первым заместителем министра финансов Российской Федерации Леонидом Горниным.

 «Костромская область с этим вызовом справляется достойно. В Костроме в два раза меньше сокращение собственных доходов относительно общих показателей в Российской Федерации, что, в общем-то, говорит об устойчивости финансовой и бюджетной системы в субъекте», - убежден Леонид Горнин.

Первым заместителем министра финансов было обращено внимание на значительное улучшение качества управления бюджетным процессом, которого за прошедшие годы смогла достичь команда главы региона Сергея Ситникова. Это можно видеть на примере уровня государственного долга области, который в 2017 году достиг 143%, а в настоящее время сократился до 87%. Такого результата удалось добиться, не урезая ни одну социальную программу.

Леонид Горнин поблагодарил губернатора Костромской области за организацию взвешенной и ответственной бюджетной политики в регионе. Об этом говорят показатели исполнения бюджета в отношении к собственной доходной налоговой базе, которые за последние годы намного превышают среднероссийские данные.

Все это является позитивной характеристикой как главы региона, так и всей его команды, принимающей ответственные, точные и эффективные решения, направленные на поддержку производства и бизнеса, являющихся налогоплательщиками и формирующими доходную часть бюджета, подытожил Леонид Горнин.

 

Фото: официальный сайт администрации Костромской области                                                                         

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree