Депутаты указали на недостаточную информированность по реализации национальных проектов

Слабую информационную работу по реализации мероприятий национальных проектов в производственной сфере отметили краевые депутаты.

Депутаты указали на недостаточную информированность по реализации национальных проектов

Как мы уже сообщали, в Законодательной Думе Хабаровского края состоялась информационная встреча, посвященная реализации национальных проектов на территории региона. С докладом выступила первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края по программному и проектному управлению – руководитель регионального проектного офиса Мария Авилова.  

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Владимир Лариков отметил, что парламентариям в ходе обсуждения национальных проектов не была представлена информация по развитию промышленности, инфраструктуры: «Мы обсуждаем эти вопросы практически на каждом заседании комитета, заседании Думы. Понятно, что нужно улучшать социальные условия, но необходимо понимать, какие точки роста экономического развития предполагают национальные проекты, за счет которых будет увеличиваться благосостояние людей – рост заработной платы, пополнение бюджета за счет налогов от производства, направляемые, в свою очередь, на те же социальные направления».

Владимир Лариков прокомментировал высказанное в ходе выступления предложение о том, что важным толчком к реализации поставленных задач должна стать программа Минвостокразвития, которую представят в этом году на Восточном экономическом форуме.

«Мы ждем в сентябре ВЭФ-2019, где Минвостокразвития определит векторы развития для края по национальной программе или здесь на региональном уровне уже в ближайшие месяцы сами параллельно будем работать над этими направлениями? Пока мы не видим, что наши региональные программы в полной мере отображают вопросы развития производства, инфраструктуры», - сказал Владимир Лариков.

Депутата Ларикова поддержал спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской: «Хотелось бы также узнать нюансы, особенно изучить вопросы необходимости совершенствования законодательства, чтобы при необходимости внести изменения в действующие нормативные правовые акты».

Лариков отметил, что сегодня краевым депутатам не предоставляется достаточной информации от Правительства края: «Скорее всего, это просто недостаток взаимодействия с коллегами из Правительства края по обмену информации о процессе формирования нацпрограмм: какие мероприятия в них включаются, рассматриваются ли вопросы, которые мы поднимаем». 

Мария Авилова отметила, что проблема с недостатком информации будет учтена, поскольку все вопросы экономического блока, как и социального, требуют взаимодействия.

По ее словам, утверждены проектные комитеты нацпроектов и их координаторы в Правительстве края. Через взаимодействие с ними она и предложила краевым депутатам подключиться к работе по информированию и контролю за ходом реализации мероприятий, предусмотренных в национальных проектах. В данные комитеты ежемесячно будут предоставляться отчеты по реализации национальных проектов в регионе. Также краевые депутаты смогут удаленно проверять через интернет-сервис системы электронного бюджета.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской предложил обратиться к Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу с просьбой о включении краевых депутатов в проектные комитеты и проектный офис реализации национальных проектов. Также спикер краевого парламента добавил, что депутаты Законодательной Думы края при решении вопросов улучшения качества жизни населения настроены на конструктивный разговор с исполнительной властью региона.    

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!