О ходе реализации нацпроектов в Хабаровском крае рассказали краевым депутатам

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялась информационная встреча, посвященная реализации нацпроектов на территории региона.

О ходе реализации нацпроектов в Хабаровском крае рассказали краевым депутатам

Краевые парламентарии задали вопросы представителям Правительства Хабаровского края.

«Люди спрашивают у краевых депутатов на встречах и приемах про мероприятия, которые реализуются в рамках нацпроектов на территории края, поэтому нам интересна эта информация. Депутатам необходимо информировать население о работе в этом направлении, контролировать ход реализации национальных проектов», - отметил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

С докладом выступила первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края по программному и проектному управлению – руководитель регионального проектного офиса Мария Авилова. Она рассказала депутатам, что в Хабаровском крае предполагается реализовывать 11 из 12 национальных проектов. На их основе разработаны и утверждены 47 региональных проектов. Их общий объем составляет 10 млрд 679 млн рублей (7 млрд 46 млн рублей  – деньги федерального бюджета, 3 млрд 633 млн рублей – краевого).

В текущем году самые значительные средства планируется потратить на мероприятия национальных программ по демографии – 3 млрд 714 млн рублей, на безопасные и качественные автомобильные дороги –  2 млрд 767 млн рублей, на улучшение жилищных условий и городской среды 1 млрд. 901 млн. рублей.

Меньше всего получат национальные проекты по культуре – 230 млн, по поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативе – 293 млн рублей, по экологии - 302 млн рублей.

«Результаты национального проекта на уровне Федерации очень жестко взаимосвязаны с результатами региональных проектов. Например, решение вопроса к 2021 году о ликвидации очереди при предоставлении мест в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет предполагает на федеральном уровне создание 190 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях, а, соответственно, на региональном уровне - создание 970 мест в дошкольных образовательных учреждениях края», - рассказала Мария Авилова.

В то же время пока не все региональные программы в рамках национальных проектов выдерживают финансовую обеспеченность на рекомендованном уровне. Для Хабаровского края при соотношении долей софинансирования 97 процентов из федерального бюджета и 3 процента из краевого, чаще предлагается соотношение 84/16 процентов соответственно.

В частности, Марией Авиловой были приведены примеры недофинансирования из федерального бюджета проектов, касающихся безопасных и качественных автомобильных дорог. На эти цели пока выделено всего около 10 процентов запланированных средств, на проект, касающийся экологии – около 17 процентов, затрагивающий вопросы жилья и благоустройства городской среды – около 84 процентов.

Мария Авилова отметила, что утверждены проектные комитеты нацпроектов и их координаторы в Правительстве края, через взаимодействие с которыми предлагается работать краевым депутатам. В данные комитеты ежемесячно будут предоставляться отчеты по реализации национальных проектов в регионе. Также краевые депутаты смогут удаленно проверять через интернет-сервис системы электронного бюджета, работу которого, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, должен наладить аппарат Правительства России к 15 мая 2019 года.

Сергей Луговской предложил обратиться к Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу с просьбой о включении краевых депутатов в проектные комитеты и проектный офис реализации национальных проектов: «Реализация национальных проектов – это мероприятия, которые имеют важное значение для жителей края и страны. Поэтому призываю краевых депутатов всех фракций подключиться к мониторингу, к взаимодействию с Правительством края по решению общих для нас задач».

Сергей Луговской добавил, что депутаты краевого парламента настроены на конструктивный разговор с исполнительной властью края при решении вопросов улучшения качества жизни населения.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!