В Иркутске поддержат отдельные категории граждан на частичную оплату строительства жилпомещения

В Иркутске решили поддержать отдельные категории граждан на частичную оплату строительства жилпомещения.

В Иркутске поддержат отдельные категории граждан на частичную оплату строительства жилпомещения

Допвозможности удалось проработать по поручению мэра Иркутска Руслана Болотова. Изменения в редакцию документа «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде социальной выплаты на частичную оплату строительства жилого помещения»  были приняты на заседании Думы Иркутска под председательством Евгения Стекачева.  

Раньше же компенсацию можно было получить только на строительство жилпомещения по договору участия в долевом строительстве с компаниями-застройщиками. Каждый год их выбирала горадминистрация Иркутска на конкурсной основе.

Начальника департамента жилищной политики аппарата иркутской горадминистрации Елена Пешкова сказала, что внесение таких изменений расширит список стройорганизаций и предоставит людям право на выбор жилпомещения в предпочтительном для них районе города.

Она добавила, что в процессе реализации программы удалось понять, что большинство горожан хотели бы сами выбирать застройщика и район, в котором им было бы комфортно жить. Теперь же, благодаря внесенным изменениям, люди смогут это осуществить. Льгота будет перечисляться на счет компании-застройщика, с которым у человека заключен договор долевого участия или на эскроу-счет по законодательству РФ, отметила Пешкова.

Во время обсуждения этого вопроса депутат Антонина Корочкина внесла предложение о рассмотрении возможности увеличения средств по этой программе. Она заявила, что многие люди и не только педагоги, но и другие работники соцсферы, не могут позволить себе купить жилье за собственные средства. Им необходимо кредитование, но при обращении в банк, им зачастую отказывают. Поэтому было бы хорошо вместе с горадминистрацией рассмотреть возможность увеличения финансирования программы, чтобы как можно больше людей смогли получить соцвыплату на покупку жилья, сказала Корочкина.

Мэр Иркутска Руслан Болотов пояснил, что предложенные изменения были внесены исходя из просьб и предложений жителей Иркутска. Конечно же, власти должны обеспечить достойный уровень проживания всем жителям. Очень важно, чтобы работники соцсферы – учителя, медики – жили и работали в достойных условиях. Поэтому на данный момент уже решается вопрос об увеличении финансирования программы, свободные деньги будут направляться на эти цели вы первую очередь, заключил Болотов.

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен