Депутаты Заксобрания Иркутской области утвердили ряд социальных законов

Больше новостей в сюжете: Законодательное Собрание Иркутской области

В Иркутске под председательством спикера Александра Ведерникова прошла 46-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области.

Депутаты Заксобрания Иркутской области утвердили ряд социальных законов
Добавьте RuNews24 в избранное

В работе парламента приняли участие 40 депутатов, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители правительства региона, прокуратуры и других ведомств.

Заседание началось с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания за вклад в развитие образования и здравоохранения.

После этого парламентарии рассмотрели 25 вопросов повестки дня, в том числе отчет губернатора о работе областного правительства за 2020 год.

Игорь Кобзев рассказал, что на борьбу с коронавирусом и меры поддержки в 2020 году было направлено 7,6 млрд рублей. В целом 70% расходов бюджета пришлись на социальную сферу. Так, расходы на здравоохранение выросли на 18%.

В прошлом году удалось провести ремонт 65 учреждений здравоохранения, достроить горбольницу №9 в Иркутске, а также ввести в эксплуатацию 21 фельдшерско-акушерский пункт.

В 2020 году начали работать девять новых учебных заведений на 5 тысяч мест. В сфере экономики продолжается развитие инвестпроектов, а также строительство крупных предприятий, таких как алюминиевый завод в Тайшете, картонный завод в Усть-Илимске и другие.

Также по теме:

Итоги визита делегации ЗС Иркутской области в Красноярск: формируется система организации постковидной реабилитации

 

Депутаты, заслушав и утвердив отчет губернатора, выступили с предложениями по созданию концепции развития кадрового потенциала региона, строительству или реконструкции аэропорта, газификации области и другим вопросам.

Председатель Заксобрания Александр Ведерников поблагодарил главу региона за работу, отметив, что депутаты готовы к дальнейшей совместной работе для повышения качества жизни жителей Приангарья.

Также в ходе сентябрьской сессии депутаты приняли ряд законодательных инициатив. Так, в первом чтении были приняты изменения в закон  «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предусматривающие учреждение званий «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области».

Кроме того, были внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области». В частности, планируется создание Стратегического совета Иркутской области, который будет обеспечивать взаимодействие парламента и правительства по вопросам утверждения и реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

Также по теме:

В Иркутске молодым учителям будут компенсировать расходы на аренду жилья

Еще одним вопросом, который рассмотрели депутаты, стала инициатива спикера Александра Ведерникова по созданию совета по реформированию бюджетных отношений в Иркутской области. Предполагается, что он займется пересмотром межбюджетных отношений, для решения проблем с нехваткой средств и несблансированностью местных бюджетов.

 

В рамках 46-й сессии парламентарии приняли изменения в закон «О ветеранах труда Иркутской области», в соответствии с которыми уравниваются суммы ежемесячных выплат ветеранам труда Иркутской области и ветеранам труда, получившим звание на основе федерального закона. Теперь они будут составлять 544 рубля. Обе выплаты будут индексироваться одновременно на одинаковую величину.

Также были приняты несколько законов, связанных с предоставлением мер социальной защиты. Внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Иркутской области». Авторы инициативы предложили в качестве критерия оценки дохода и стоимости имущества граждан, проживающих на Крайнем Севере и нуждающихся в соцнайме жилья, учитывать двукратную величину прожиточного минимума, установленную для этих территорий.

Также по теме:

В иркутском районе Нижняя Лисиха появится школа на 1600 мест

По тому же принципу предлагается начислять компенсацию стоимости дошкольного образования. Также величину северного прожиточного минимума будут учитывать и при реализации законов «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» и «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан».

Депутаты Заксобрания в ходе заседания приняли в окончательном чтении закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска. Он предложил установить предельный размер земельного участка, который предоставляется гражданам для индивидуального строительства в Иркутске, на уровне 0,2 га, как и в других муниципалитетах (ранее он был равен 0,1 га).

Еще одним важным решением депутатов стало внесение изменений в законы «О бюджетном процессе Иркутской области» и «Об областном народном обсуждении», согласно которым в случае действия режима ЧС или повышенной готовности публичные слушания по бюджету могут проводиться в формате общественных обсуждений в режиме онлайн.

Также по теме:

В Иркутске проверили соблюдение санэпидемтребований в общественном транспорте

В ходе сессии в окончательном чтении был утвержден законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2020 год». Напомним, что в закон о бюджете области дважды вносились изменения, связанные с расходами на профилактику заболеваемости и борьбу с коронавирусом, а также ликвидацией последствий наводнения в 2019 году. В связи с этим фактические доходы на конец 2020 года составили 207,7 млрд рублей, а расходы 223,8 млрд рублей, тогда как в первом варианте закона утверждались доходы в размере 180,5 млрд рублей и расходы 189 млрд рублей.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей