В Иркутске расселят 157 домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

В Иркутске до 31 августа 2025 года за счет средств ЖКХ, областного и местного бюджетов расселят 157 аварийных многоквартирных домов, которые были признаны такими до первого января 2017 года, а это более 66 тыс. «квадратов» аварийного жилищного фонда города.

В Иркутске расселят 157 домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Чтобы получить софинансирование, мэр Иркутска Руслан Болотов подписал соглашение о предоставлении горбюджету льготы на реализацию мероприятий по переселению в 2020-2021 годах.

Расселение будет проведено в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и разработанной горадминистрацией муниципальной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутска, их аварийного жилфонда, признанного таковым до первого января 2017 года, в 2019-2025 годах».

Болотов сказал, что программу начнут реализовывать уже в ближайшее время. В рамках второго этапа до конца следующего года собираются расселить 299 семей из жилпомещений общей площадью 13 тыс. «квадратов». Это будет происходить за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов. В общей сложности будет потрачено более 570 млн рублей. Жилье для расселения будут покупать как на первичном рынке, так и на вторичном, отметил он. Также владельцы квартир в аварийных домах могут получить выкупную цену за свои жилпомещения.

На сегодняшний день горадминистрация из полученных на расселение средств уже выплатила более 30 млн рублей по ранее заключенным договорам хозяевам 20 квартир, заключил он.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен