Развитие северных территорий

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в минувшие выходные посетил Усть-Илимский район и моногород-Усть-Илимск. Глава региона лично проверил объекты, которые требуют капитального ремонта, реконструкции или включены в план на строительство.

Развитие северных территорий

Исходной точкой рабочей поездки стал самый дальний поселок Усть-Илимского района – Седаново. Местная школа в аварийном состоянии. По предварительным подсчетам на возведение нового здания нужно 302 миллиона рублей. В соседней Эдучанке жители просят у Кобзева новый сельский клуб.  Яков Макаров, глава района рассказывает, что у муниципалитета уже есть типовой проект для строительства объекта культуры, для его реализации потребуется 60 миллионов. Руководитель региона подтверждает необходимость таких бюджетных расходов.

- Сельский клуб в Эдучанке находится в лечебном учреждении, да там все приспособлено, но это выглядит убого, если честно. Мы говорили, что перечисляем ряд финансов муниципальному району и мэр уже готовит проектные решения. Типовой проект сельского клуба на 150 мест есть, и мы должны построить клуб к 2022 году, - рассказал нашему информагентству Игорь Кобзев, врио губернатора Иркутской области. 

В поселке Невон губернатор побывал в самой убыточной котельной Усть-Илимского района.  260 семей, две школы, детский сад и ряд иных зданий запитаны от единственной электрической котельной. Только за три последних года она накопила 90 миллионов рублей долга перед энергосбытовой компанией. Муниципалитет неоднократно реанимировал местное ЖКХ, но единственный путь, говорит мэр района Яков Макаров, строительство нового здания. Проект котельной на коро-древесных отходах обошелся в 9,5 миллионов рублей и уже будет готов к декабрю текущего года.  153 миллиона нужно на само строительство. Ввод в эксплуатацию снизит недовольство сельских жителей. Их расходы на отопление снизятся в три раза – с 8-10 тысяч рублей на семью до 2,5-3 тысяч.

Остро стоит тема дорог. Капитально ремонтировать сельские дороги поселки должны сами. Однако есть такие участки, которые маленькие муниципалитеты не в силах даже просто содержать в должном виде. По такой дороге проехал кортеж с губернатором. Из поселка Железнодорожный в п. Тубинский остался буквально скелет. Чтобы хотя бы отсыпать ее щебеночно-песчаной смесью необходимо 200 миллионов рублей. В десятки раз больше нужно для капитального ремонта региональной трассы «Братск – Усть-Илимск».  250 километров разбитого полотна ремонтируют последние пять лет, но маленькими объемами. Оставшиеся 109 километров ям и ухабов пока латают текущим ремонтом.

 -  Во время поездки я лично убедился, что безопасность трассы «Братск – Усть-Илимск» оставляет желать лучшего. Нам, правительству, нужно обратить на этот участок дороги особе внимание. Мы получаем очень много претензий от жителей и в СМИ, и в соцсетях – почему финансируют отдельные участки, а не сплошной ремонт.  К 2023 году отремонтируем оставшиеся километры, - отметил в разговоре с агентством Игорь Кобзев.

Озвучено, что на ремонт региональной магистрали уже запланировано более 4 млрд 600 млн. рублей на 109 километров автодороги. В течении трех лет усть-илимскую «дорогу жизни» сдадут в эксплуатацию.  

Визит в соседний с районом город Усть-Илимск начался с посещения Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Образовательное учреждение готовит кадры по запросу предприятий лесопромышленной сферы. Производство целлюлозы, лесозаготовка – главные потоковые специальности. Для них нужны учебно-тренировочные классы, мастерские, лаборатории.  Студентов учат в десяти деревянных корпусах, которые построены в 60-х годах прошлого столетия и уже не соответствуют большинству СанПин. Ранее администрация города в адрес губернатора региона направила письмо с просьбой принять решение о строительстве единого здания для техникума.  Вопрос правительство региона будет решать совместно с филиалом «Группы «Илим» в Усть-Илимске.

В ходе рабочей поездке делегация посетила также городской спортивный комплекс «Олимпиец», который готовит трехлетнюю программу внутренней и внешней модернизации; дворец культуры им. Наймушина, где впервые с 1973 года проводится капитальный ремонт кровли и фасада здания за счёт областного бюджета; городской дому культуры «Дружба» и ряд других соцобъектов.  Посещение территории завершилось в воскресенье 12 июля встречей с активом г. Усть-Илимска.

 

Фото: Администрация Иркутской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен