СКР объединил дела бывшего сенатора Арашукова и экс-главы СК по КЧР

Следствие решило соединить в одно производство уголовные дела в отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и бывшего исполняющего обязанности главы республиканского СКР Казбека Булатова.

СКР объединил дела бывшего сенатора Арашукова и экс-главы СК по КЧР

Дела Арашукова и Булатова, которые были возбуждены по статье «Создание организованного преступного сообщества или участие в нем», объединили.

По словам адвоката бывшего сенатора Анны Ставицкой, Арашуковым ранее предъявили обвинение по указанной статье, затем дело сенатора соединили с делом Булатова, а также экс-начальника Центра по противодействию экстремизму регионального МВД Тимура Бетуганова и следователя Андрея Филиппова.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, если Булатову и Бетуганову все же предъявят обвинение в участии в ОПГ, то так называемое дело Арашукова будет насчитывать 26 фигурантов, которые в настоящее время содержатся в следственном изоляторе. Предельные сроки расследования заканчиваются 29 июля 2020 года, после чего оно направится в суд. По количеству людей, которых пытаются привлечь к уголовной ответственности, это дело может стать беспрецедентным в России.

В марте текущего года расследование дела экс-главы СКР по Карачаево-Черкесии Булатова завершилось. Ему вменяют то, что после убийства в 2010 году советника главы республики Фраля Шебзухова он сделал все, чтобы отвести подозрения от Арашукова, следствие теперь считает его заказчиком данного преступления.

По версии следствия, в феврале 2017 года криминальный авторитет Рустам Копсергенов намеревался явиться в полицию и признаться в убийстве Шебзухова по заказу сенатора, но генерал-майор СКР Булатов лично встретился с Копсергеновым, чтобы отговорить его от признания. Взамен главный следователь региона обещал не привлекать его к уголовной ответственности.

Второй эпизод, который инкриминируется Булатову, связан с убийством лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова, заказчиком преступления следствие также считает экс-сенатора Арашукова.

Занимавшемуся расследованием данного дела следователю Филиппову вменяют отказ в приобщении к уголовному делу признательных показаний Копсергенова. Следователи считают, что это было сделано по указанию Булатова.

Бетуганову, как уточнил источник, вменяют превышение полномочий. Он якобы уничтожил сведения о телефонных соединениях, которые доказывали связь между охранником Арашукова и Расулом Аджиевым, обвиненном в убийстве Жукова. В ходе этих переговоров, уверено следствие, охранник договаривался с киллером об оплате его услуг.

В настоящее время материалы уголовного дела изучаются, после оно будет направлено в Генпрокуратуру России для утверждения обвинения, а затем в суд. Вину никто из обвиняемых не признает.

 

Фото: СК РФ по Карачаево-Черкесской Республике, из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен