Экс-президента Киргизии приговорили к 11 годам тюрьмы за коррупцию

Первомайский районный суд Бишкека сегодня, 23 июня, приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы за коррупцию.

Экс-президента Киргизии приговорили к 11 годам тюрьмы за коррупцию

Как сообщает РИА Новости, Атамбаев участвовал в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

"Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и 2 месяцев лишения свободы с конфискацией госнаград и имущества" - сообщили в суде.

Отметим, что Атамбаев отказался выступать с последним словом. Процесс он назвал "игрой, которую ему навязали власти". 

Криминальный авторитет Азиз Батукаев вышел на свободу в 2013 году. Его изначально приговорили к 16 годам тюрьмы, но позже освободили в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас он отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

Алмазбек Атамбеев занимал пост президента Киргизии с 1 декабря 2011 по 24 ноября 2017 года.

27 июня 2019 года Атамбаева лишили статуса экс-президента и неприкосновенности. 7 августа того же года силовики попытались задержать Атамбаева в его частном доме, но не смогли. На следующий день они повторили попытку, после которой экс-политик сдался. На скамье подсудимых оказались сам Атамбаев и 13 его подельников. 1 июня Атамбаева удалили из зала суда до конца слушаний, так как он не хотел сидеть в стеклянном заграждении для подсудимых.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен