Гособвинение просит назначить режиссеру Серебренникову шесть лет тюрьмы

Государственный обвинитель попросить суд приговорить Кирилла Серебренникова к шести годам тюрьмы — режиссера обвиняют в особо крупном хищении бюджетных средств.

Гособвинение просит назначить режиссеру Серебренникову шесть лет тюрьмы

Помимо основного наказания прокурор Михаил Резниченко попросил назначить Серебренникову штраф размере 800 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс" с прений сторон по делу в Мещанском суде Москвы в понедельник.

Также обвинение просит запретить Серебренникову занимать три года должности в культуре, связанные с руководством и хозяйственной деятельностью.

Представитель министерства культуры заявила о согласии с обвинением в части доказанности вины Серебренникова, но оставила решение о наказании для него "на усмотрение суда". При этом минкульт попросил удовлетворить гражданский иск о взыскании с режимссера и его подельников почти 129 млн рублей.

Напомним, Кирилл Серебренников и другие фигуранты дела "Седьмой студии", по версии следствия, украли 129 млн рублей из бюджета. Деньги выделили в 2011-2014 годах одноименной автономной некоммерческой организации на проекта по популяризации и развитию современного искусства "Платформа". На скамье подсудимых оказались несколько человек, среди них экс-генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества минкультуры России, директор РАМТ Софья Апфельбаум, а также бывший гендиректор АНО и экс-директор ярославского театра им. Волкова Юрий Итин. Все свою вину не признали. А вот бывший главный бухгалтер АНО "Седьмая студия" Нина Масляева признала свою вину, заключив соглашение со следствием. Ее дело выделили в отдельное производство.

Ранее более трех тысяч деятелей искусства обратились к министру культуры с призывом отозвать иск к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову и фигурантам дела «Седьмой судии».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен