СКР выяснил, как Фургал ушел от уголовного преследования по делу об убийстве

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которого обвиняют в организации убийств в 2004-2005 годах, в тот период оказывал влияние на высокопоставленных сотрудников милиции, что позволило ему уйти от уголовного преследования после убийства бизнесмена Евгения Зори.

СКР выяснил, как Фургал ушел от уголовного преследования по делу об убийстве

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, ведомство восстановило обстоятельства, которые связаны с уголовным преследованием Фургала в 2004 году.

Следствию стало известно, что после убийства бизнесмена Евгения Зори в качестве подозреваемых задерживались Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков. Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия.

Однако через два дня оба были отпущены, а уголовное преследование было прекращено из-за отсутствия доказательств.

Петренко отметила, что собранные СКР данные свидетельствуют о том, что на тот момент предприниматель и депутат Фургал оказывал влияние на высокопоставленных правоохранителей. Те, в свою очередь, сообщали бизнесмену о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности, добавила представитель Следственного комитета.

Также, в СКР считают, что Фургал оказывал давление на лиц, чьи показания 16 лет назад имели значение для следствия.

Петренко подчеркнула, что при составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала была допущена ошибка. Кроме того, наряду с продолжавшимся расследованием убийства Зори не была внесена в официальные базы учета информация об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова, сообщили в СКР.

В связи с этим Следственный комитет России планирует всесторонне изучить и дать правовую оценку всем обстоятельствам, которые связаны с расследованием убийства и сокрытием факта уголовного преследования Фургала и Мистрюкова в 2004 году.

Губернатора Хабаровского края задержали в региональной столице по делу об организации убийств и покушении, после чего этапировали в Москву 9 июля. Столичный суд арестовал его на два месяца, своей вины Фургал не признал.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен