Главное сегодня

Новости дня

Московский суд отправил убийцу следователя на 14 лет в тюрьму

Убийство произошло в октябре 2018 года. Виновный в расправе над женщиной принял заказ на убийство от хакерской группировки.

Московский суд отправил убийцу следователя на 14 лет в тюрьму

Московский областной суд вынес приговор Абдулазизу Абдулазизову, застрелившему в 2018 году старшего следователя транспортной полиции по ЦФО Евгению Шишкину.

В ходе расследования дела выяснилось, что Шишкина жаловалась на угрозы со стороны главаря банды хакеров, чьи дела она расследовала.

Группировка действовала по следующей схеме: в течение двух лет участники взламывали аккаунты турфирм, покупали на полученные деньги билеты и сдавали их в кассы, получая наличность. Организатор бизнеса Ярослав Сумбаев сбежал в Грузию.

Оттуда в даркнете Сумбаев нашел исполнителя убийства за 2 биткоина (миллион рублей), потому что понял – угрозами следователя не остановить. На его предложение откликнулся 17-летний парень из Санкт-Петербурга Сергей. Сам он не решился в одиночку ввязываться в это и передал дело приятелю Абдулазизу Абдулазизову. Ему тоже было 17 лет.

Абдулазиз нашел травматический пистолет, модифицированный под боевой, подстерег Шишкину у машины и несколько раз выстрелил. За это он получил чуть больше биткоина.

В марте Абдулазизов был задержан. Свою вину он признал и показал, где в Москве-реке находятся пистолет и патроны. Принадлежность оружия подтверждена экспертизой.

Абдулазизов получил 14 лет тюрьмы. В отношении Сумбаева и Сергея следствие еще идет.

 

Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен