В СКР рассказали о ходе расследования расстрела Романовых

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Марина Молодцова в канун 102-й годовщины гибели царской семьи рассказала о том, как продолжается следствие по делу.

В СКР рассказали о ходе расследования расстрела Романовых

102 года назад, в ночь с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге были убиты большевиками последний российский император Николай II и его семья.

По словам Молодцовой, за последние пять лет, с момента возобновления дела, были назначены 37 судебных экспертиз, включая судмедэкспертизы (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические, почерковедческие и другие.

В рамках расследования расстрела царской семьи были проведены следственные эксперименты. В помещении, размеры которого совпадают с комнатой в подвале Ипатьевского дома, эксперты воспроизвели обстановку и обстоятельства гибели Николая II и его семьи. Эксперимент помог опровергнуть выводы исследователей о том, что в такой маленькой комнате не могли разместиться 11 членов царской семьи и участники расстрела.

С помощью другого эксперимента сотрудники СКР опровергли сведения об уничтожении тел Романовых с помощью серной кислоты и огня, поскольку нанесение на поверхность биологических тканей серной кислоты замедляет процесс их сожжения.

Старший следователь по особо важным делам сообщила, что в настоящее время при помощи почерковедческой экспертизы эксперты устанавливают происхождение надписи на обоях на месте убийства. Там были написаны строки из стихотворения Генриха Гейне.

Чтобы сравнить почерки, в различных архивах изъяты подлинные документы с рукописными текстами, которые выполнены участниками екатеринбургских событий, включая Петра Войкова, Яна Свикке, Исая Родзинского и других.

На основании множества экспертиз следствие пришло к выводу, что найденные под Екатеринбургом в 1979 году останки действительно принадлежат царю Николаю II и членам его семьи. В данный момент сотрудники СКР продолжают собирать материалы и проводить экспертизы для исключения малейших сомнений.

К примеру, для установления личности Николая II специалисты планируют создать трехмерную модель шляпы, которая была на царе в момент его ранения в Японии. Она хранится в Эрмитаже. Эксперты сопоставят и оценят 3D-копии шляпы и черепа, а также проверят совпадают ли повреждения на головном уборе и обнаруженные ранения на черепе.

СКР также реконструировал события в комнате, где убили Романовых.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен