Четверо полицейских пострадали в результате столкновений в Черногории

Четверо сотрудников полиции Черногории получили травмы в результате столкновений с протестующими.

Четверо полицейских пострадали в результате столкновений в Черногории

По данным полиции Черногории, в среду, 13 мая, вечером в Плевле собравшиеся граждане бросали камни, стеклянные бутылки и пиротехнические средства в правоохранителей. В результате чего четверо стражей правопорядка получили травмы. Однако полиция смогла «быстрыми и эффективными действиями» обеспечить стабильный порядок в городе и задержать ответственных за инцидент.

Ранее национальное телевидение Черногории RTCG («Радио и телевизия Црне Горе») сообщало, что на одной из центральных улиц Плевля собралось большое число горожан, игнорируя запрет Минздрава страны.

В то же время другие черногорские СМИ отмечают, что полицейские в ряде городов применила силу против демонстрантов, которые требовали освобождения задержанного в ночь на среду православного епископа Иоаникия. Правоохранители использовали слезоточивый газ для разгона акций около городов Беране и Плевля, где пострадал семилетний ребенок. Во втором по величине городе Черногории Никшиче сотрудники полиции применили светошумовые гранаты.

По данным портала In4s, в стране идут аресты политических противников власти.

В ночь на среду прокуратура Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоаникия, а также священников епархии на три дня после обвинений в нарушении эпидрежима. За священников вступились тысячи прихожан Сербской православной церкви (СПЦ), в результате едва не дошло до столкновений прихожан с правоохранительными органами.  

К месту митинга прибыл полицейский спецназ, правоохранители предупреждала горожан, что готовы применить слезоточивый газ.

Прихожане СПЦ до пандемии коронавируса проводили в Черногории массовые акции в знак протеста против притеснения церкви в стране. В конце декабря черногорский парламент принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». В поддержку закона проголосовали 45 народных избранников из 45 присутствовавших. Документ рассматривался после задержания полицией всех парламентариев от оппозиции. 28 декабря закон подписал президент Черногории Мило Джуканович.

 

Фото: Risto Bozovic / AP

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен