СК задержал организатора хосписа в Красногорске, где в огне погибли девять человек

Дмитрий Новиков брал с каждого пожилого постояльца от 1000 до 1200 рублей за сутки.

СК задержал организатора хосписа в Красногорске, где в огне погибли девять человек

В Красногорске задержан владелец хосписа, где в пожаре погибли девять пенсионеров, сообщает ГСУ СК по Московской области. Дмитрию Новикову вменяют ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Отмечается, что Новиков взял в аренду загородный дом, который использовал как хосписа для пожилых людей. Они платили ему от 1000 до 1200 рублей в сутки за содержание.

Как передает ТАСС, владелец хосписа Дмитрий Новиков сам пришел к следователям. Пансионат не был зарегистрирован как объект с массовым круглосуточным пребыванием людей, поэтому никакие проверки пожарной безопасности и санитарных норм там не проводились. При этом сам владелец никак не заботился о соблюдении требований пожарной безопасности. Так, здание не было оборудовано никакими системами противопожарной защиты. Во время пожара персонал не знал, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации.

В данное время следователи допрашивают постояльцев хосписа, их родных и персонал. Сотрудники СКР изъяли печь от сауны, электропроводку и другие предметы, назначены судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы. Расследование уголовного дела контролирует и.о. руководителя ГСУ СК по Московской области Сергея Данилова.

Напомним, огонь в подмосковном хосписе вспыхнул в ночь на понедельник, общая площадь пожара составил около 30 кв. м. В огне погибли девять пожилых людей, столько же постояльцев сейчас в больницах. В момент возгорание в пансионате находились 29 пожилых людей в возрасте от 66 до 99 лет. Очаг возгорания находился в сауне на втором этаже. Вероятной причиной пожара стала неисправность электрической проводки.

Фото, видео: СКР

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен