Видео: Взрыв в Бейруте унес жизни 73 человек

73 человека погибли во вторник в результате мощного взрыва, более 3,7 тысячи человек пострадали.

Видео: Взрыв в Бейруте унес жизни 73 человек

73 человека стали жертвами взрыва в Бейруте, который эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5. Более 3,7 тысячи человек получили ранения.

Как считают медики, число погибших к 5 августа, объявленному днем национального траура, может резко вырасти.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб назвал произошедшее «катастрофой для Ливана» и обратился ко всем дружественным странам за помощью.

В результате трагедии погиб генсек ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян, пострадали жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба, казахстанский консул, несколько сотрудников командования Временных сил ООН в Ливане и сотрудники бельгийского посольства.

Взрывная волна сотрясала многие жилые кварталы ливанской столице, в результате обрушились фасады зданий, которые расположены недалеко от порта, повреждены жилые дома и офисы. Материальный ущерб нанесен ряду зданий посольств и дипмиссий, в частности, вынесло двери и выбило стекла на фасадной части здания российского посольства. Как отметили дипломаты, пострадала одна сотрудница, ей оказана медпомощь.

Отголоски взрыва в Бейруте были слышны даже в столице Кипра, до которой 241 километр, а сигналы от взрыва зафиксировали инфразвуковые станции Международной системы мониторинга в Тунисе и Германии.

Израиль спустя несколько часов после взрыва заявил, что не имеет к нему отношения, а также одним из первых выразил готовность оказать помощь Ливану. В Армии обороны Израиля заявили, что готовы «отложить конфликт» с соседней страной.

Сначала в силовых структурах Ливана сообщили, что сдетонировали более 50 тонн аммиачной селитры из контрабандного груза, который был конфискован с одного из судов несколько лет назад. Вещества хранились на складе в порту, ожидая уничтожения.

Позднее по предварительным выводам сообщалось, что «при проведении сварочных работ по заделыванию отверстий», через которые могли украсть ценные грузы, произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2,7 тысячи тонн нитрата аммония - аммиачной селитры.

Соболезнования в адрес ливанских властей поступают из всего мира. Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования ливанскому коллеге Мишелю Ауну в связи с жертвами и масштабными разрушениями, которые вызваны взрывом в порту Бейрута.

 

Фото: Mohamed Azakir/Reuters

Видео: RuNews24 / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен