Вот уже скоро исполнится два года, как мир захлестнула пандемия COVID-19. Тогда, в декабре 2019 года, еще казалось, что первые сообщения о появившейся в Китае болезни вскоре потеряют актуальность (как многие подобные сообщения до того) и забудутся. Но беда пришла неожиданно для всех. За без малого два года мы узнали о вирусе и вызывающих им болезнях гораздо больше, чем знали раньше. Сегодня мы вынужденно учимся сосуществовать в условиях новой реальности, мы изобрели и начали масштабно применять противовирусные вакцины, но статистика по ковиду становится всё печальней.
Посмотрим на пугающую «цифирь»: 28 сентября в России зафиксирован новый антирекорд по числу умерших от ковида за сутки – 852 человека, 29 сентября – уже 857 человек, 30 сентября, сегодня, – 867 человек. И когда этот показатель достигнет пика, остается лишь делать прогнозы.
Редакция RuNews24.ru решила сравнить, как со смертностью от ковида в последний месяц обстоит дело не только в России, но и в четырех крупнейших странах Западной Европы. И результаты получились ошеломляющие. Данные приведены в инфографике ниже.
Россия – 23 407 смертей с 28 августа по 28 сентября, Великобритания – 3922, Франция – 2405, Италия – 1714 и Германия – 1430. Разница, грубо говоря, в 10 раз!
Чтобы сравнение было более корректным, мы решили рассчитать смертность за месяц исходя из показателя на 100 тысяч жителей страны. И здесь разница несколько сократилась, но все же осталась достаточно «впечатляющей». Россия – 16 человек, Великобритания – 5,72, Франция 3,66, Италия 2,83 и Германия 1,71. Эти данные вы также можете видеть в инфографике ниже.
Почему же такая разница в статистике? Чем в вопросе борьбы с пандемией и ее последствиями мы отличаемся от указанных выше стран?
Первый и очевидный ответ – в показателе доли вакцинированных граждан. Как видно на инфографике, в этих четырех странах Европы доля полностью вакцинированных граждан составляет от 64% до 67%. Доля же полностью привитых от ковида россиян на конец сентября составляла 28,5%.
Статья по теме: Что показывают тесты на антитела, какие они бывают, когда и кому нужно их сдавать
Ответ напрашивается сам собой. Отставая в показателе вакцинации, мы опережаем Европу по смертности населения. В частности, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова ранее заявила, что в регионе проваливается кампания по вакцинации от COVID-19: к первому сентября планировалось охватить вакцинацией 60% взрослого населения, однако в настоящее время поставили прививки всего 40% взрослых жителей региона и 31% от общего числа всего населения области. В других регионах ситуация либо лучше или хуже, но принципиальной разницы нет. Эту статистику должен видеть и знать каждый, кто все еще сомневается в необходимости вакцинации от коронавируса.
Однако причины проблемы, судя по всему, гораздо обширнее и сложнее. Мы попросили прокомментировать полученную нами статистику врача-терапевта вышей категории, научного журналиста Алексея Водовозова, спросив, является ли отставание кампании по вакцинации в России причиной столь большой разницы с Европой по смертности от ковида.
«Не только. Но в том числе и поэтому. Постинфекционный иммунитет не настолько надежный, как того хотелось бы, поэтому случаев повторного заражения много. За полгода, пока защита хоть как-то срабатывает, вирус успевает изменяться - слишком много непривитых и непереболевших, ему есть, где эволюционировать. Плюс ограничения, которые уже давно все с себя сняли: маски, обработка рук, дистанция. Справиться с вирусом поможет только комплекс мер: вакцинация + ограничения. Это отлично видно на примере тех стран, которые сейчас постепенно эти ограничения снимают. Другого варианта действий нет, вакцинная защита мощнее постинфекционной. Если же просто надеяться "мы все переболеем - и на этом всё ", в итоге придется столкнуться с неприятным сюрпризом - не всё», – рассказал Алексей Водовозов, добавив, что пандемия сослагательных наклонений не терпит, поэтому мы сегодня имеем то, что имеем, и привязать смертность еще к чему-то кроме критически низкой доли вакцинированных не получается.
Недостаточные темпы вакцинации несут в себе и другую потенциальную угрозу - увеличивается вероятность появления нового штамма вируса.
«Он [вирус – прим.ред.] потому и изменяется, что у нас такие темпы вакцинации. Есть все шансы вырастить достойную смену «Дельте». На наших просторах уже зарождался вариант АТ-1, но он не смог. Не исключено, что сможет какой-нибудь следующий, оперативный простор перед коронавирусом открыт на 2/3. Пока есть чувствительные к вирусу, идет его быстрая эволюция, меняются миллиарды поколений. Если циркулировать особо негде, есть два варианта: затаиться и ждать, как с корью, но и та умудряется медленно, но все-таки меняться, либо искать себе дополнительные резервуары и убегать размножаться и эволюционировать туда, как с гриппом», – подытожил Водовозов.
Об опасности возникновения суперштамма ранее «Известиям» рассказывал и вирусолог, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США Евгений Кунин: «Суперштамм может возникнуть абсолютно где угодно. Однако если говорить о вероятности, то, конечно, важны большая популяция самого вируса и возможность размножаться. Соответственно, для этого нужно много хозяев, то есть людей. Когда он достиг большой приспособленности, большой инфекционности, еще увеличить ее довольно трудно. Возможно, на фоне всех происходящих процессов, в том числе вакцинации, вариант более агрессивный, чем «Дельта», просто не распространится. На практике это не означает, что более агрессивные варианты невозможны в принципе».
Также ранее главврач ковидного госпиталя Екатеринбурга (ГКБ №24) Алексей Малинкин в течение двух недель публиковал на своей Instagram-странице данные о том, у скольких заболевших ковидом и умерших от него была прививка от коронавируса
Итоги двухнедельного контроля:
- За две недели в ГКБ госпитализировали 409 человек. 41 (менее 10%) госпитализированный ранее был вакцинирован
- За две недели в ГКБ от ковида умер 91 человек. И лишь один (!) из них ранее поставил прививку
Ответ, как покончить с пандемией, неизменен вот уже много месяцев, и хочется призвать россиян: товарищи, сограждане, господа, не относитесь наплевательски ни к себе, ни к окружающим, соблюдайте предписания Минздрава и Роспотребнадзора. Всегда используйте маски в общественных местах, обрабатывайте руки, соблюдайте дистанцию, и главное – вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь, если к этому у вас нет противопоказаний. Только общими усилиями мы победим беду, которой пока не видно конца. Здоровья всем!
Фото: Алексей Водовозов / ВК
Инфографика: RuNews24.ru