Новости дня

В России новую вакцину от COVID-19 начнут производить с 2021 года

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова обозначил сроки начала производства новой вакцины от COVID-19. Сначала нужно получить регистрацию Минздрава.

В России новую вакцину от COVID-19 начнут производить с 2021 года

«Производство вакцины от коронавируса планируется начать с января 2021 года. Клинические испытания препарата начали проводить с сентября 2020 года. Первая фаза успешно завершена, вторая фаза стартовала на прошлой неделе в Кирове и Петербурге», – сообщил генеральный директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

По его словам, вторая фаза испытаний должна завершиться в середине декабря 2020 года. По завершению работ планируется подать регистрационные документы в Министерство здравоохранения России, поэтому «дальнейшая судьба вакцины будет зависеть от них».

«В рамках третьей фазы испытаний вакцины от COVID-19 планируется задействовать 3 000 добровольцев, тогда как в первой и второй фазах – 300 человек. Сегодня нежелательных явлений после введения вакцины у пациентов не выявлено, но у нескольких человек в первые сутки была зафиксирована повышенная температура, которая позднее прошла», – добавил Айдар Ишмухаметов.

В центре Чумакова вакцину от COVID-19 создали на основе коронавируса SARS-CoV-2, лишенного инфекционных свойств. Тем не менее, препарат способен вызывать иммунный ответ.

Массовое производство вакцины «Спутник V» начнется с ноября 2020 года. Производственные линии монтируются в компаниях «Биокад» и «Биннофарм».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен