Главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, что привившимся от COVID-19 необходимо сдавать поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG.
Он пояснил, что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин используют в качестве антигена-мишени, который вводится в организм, именно спайковый антиген SARS-CoV-2. На этот антиген начинают вырабатываться антитела, добавил Поздняков.
Инфекционист отметил, что в структуре SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов, из которых нуклеокапсидный и спайковый дают наиболее сильный ответ иммунитета. Наличие антител класса IgG является маркером обретенного иммунитета к коронавирусу. Для выявления эти антигенов используются два разных вида лабораторных исследований.
Эксперт добавил, что иммунная система разных людей реагирует по-разному. У некоторых переболевших COVID-19 пациентов обнаруживают антитела только к спайковому антигену, пишет РИА Новости.
«У других пациентов - к обоим антигенам (и спайковому, и нуклеокапсидному). Еще часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену», - пояснил Поздняков.
Врач подытожил, что, если человек после вакцинации хочет проверить уровень антител, то ему нужно сдавать тест на антитела IgG к S-антигену.
До вакцинации оптимально сдавать IgG к обоим антигенам, чтобы проверить наличия или отсутствия перенесенного COVID-19 и приобретенного иммунитета.
Фото: РИА Новости / Владимир Песня