Принято считать, что клюква помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Однако, как выяснилось, эти ягоды обладают и другими полезными свойствами.
Например, рассказал врач и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1», клюква благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает предотвратить инсульт.
Так, если употреблять эти ягоды регулярно, риск развития инсульта сокращается на 10-17%. Слова Агапкина подтвердил профессор Анатолий Скальный. По словам эксперта, в 100 гр этих ягод содержится суточная норма марганца и 15% суточной нормы меди.
Поскольку у людей, которые испытывают недостаток марганца, чаще всего высокий холестерин, употребление ягод поможет восполнить дефицит марганца, а значит, избежать появления бляшек в стенках сосудов, которые становятся причиной инсульта.
Что касается меди, вместе с антоцианами, придающими ягоде яркий оттенок, она укрепляет соединительную ткань и подавляет воспалительные процессы в стенках сосудов.