Ринопластика относится к числу наиболее востребованных направлений пластической хирургии и эстетической медицины в целом. Подогревают интерес к теме ремоделирования носа с устранением имеющихся недостатков внешности инновационные методики безоперационной ринокоррекции, которые активно обсуждаются не только на форумах, но и на страницах глянцевых журналов. Так ли хороши нехирургические методы, могут ли они в перспективе стать полноценной заменой традиционной пластике носа при помощи скальпеля пластического хирурга?
Показания к пластике носа
Причиной обращения к пластическому хирургу является желание устранить эстетические недостатки, которые могут быть как врожденными (горбинка, раздвоение кончика), так и приобретенными (искривление или уплощение носа после переломов и травм). Специфика косметического дефекта определяет стратегию и тактику коррекции: если одни проблемы успешно решаются нехирургическими методами, другие можно устранить исключительно в ходе оперативного вмешательства.
Перечень показаний для безоперационной пластики носа ограничен. К ним относится опущение кончика, минимальная асимметрия, небольшая горбинка или ямка на спинке, расширение крыльев носа, поверхностные дефекты кожи.
Показаний для хирургической ринокоррекции значительно больше. С помощью операции можно исправить любую деформацию, в роли лимитирующего фактора выступает только опыт, квалификация и мастерство хирурга. Методы ринохирургии успешно исправляют все перечисленные ниже и многие другие дефекты:
- Длинный нос.
- Нос «картошкой».
- Раздвоенный, заостренный, опущенный или вздернутый кончик.
- Широкие крылья.
- Горбинка.
- Ямка или впадина на спинке.
- Искривление спинки носа, асимметрия.
- Уплощение или иная деформация после перелома.
Методы безоперационной пластики носа
Для моделирования формы носа без операции используются контурные инъекции и лигатурный лифтинг. С помощью контурной пластики, которая проводится филлерами с гиалуроновой кислотой, можно устранить такие недостатки, как небольшая горбинка или седловидная деформация. Принцип методики основан на увеличении объема мягких тканей. При исправлении горбинки увеличивается объем тканей выше и ниже проблемного участка, что позволяет скрыть эстетический недостаток. При наличии на спинке впадины или ямки наполнитель с ГК просто заполняет имеющийся дефект.
Лигатурный лифтинг, или подтяжка носа нитями, применяется при опущении кончика. Методика позволяет исправить как врожденное, так и приобретенное опущение, развившееся на фоне возрастных изменений (снижение эластичности тканей, птоз). Нить вводится в основании носа под кожу, протягивается до кончика, а затем подтягивается вверх вместе с тканями. Благодаря наличию насечек на всей поверхности лигатуры, кончик приподнимается и надежно фиксируется в новом положении.
Преимуществом безоперационной ринопластики является минимальное травмирование тканей, простота и доступность процедуры. Восстановительный период после контурной пластики или лигатурного лифтинга присутствует, однако продолжительность его невелика. После процедуры не бывает периорбитальных синяков и гематом, типичных для хирургической ринокоррекции. Незначительные отеки сохраняются 5-7 дней, после чего полностью проходят. В целом восстановление идет легко и без выраженного дискомфорта.
Недостаток безоперационных методов в том, что они дают кратковременный результат. Действие дермальных наполнителей продолжается около года, после чего пациенту требуется проведение повторной коррекции. Лигатурный лифтинг тоже дает лишь временный эффект — результат держится от одного до полутора лет в зависимости от типа используемых для процедуры нитей.
Очевидный минус нехирургической ринокоррекции — ее ограниченные возможности. Без операции можно исправить только немногие перечисленные выше дефекты. Решить серьезные проблемы с помощью подтяжки нитями или контурных инъекций не представляется возможным.
Методы ринохирургии
В назальной хирургии используется множество хирургических приемов и техник, разработанных специально для решения тех или иных задач. Например, при исправлении горбинки хирург выполняет резекцию части носовой кости, формирующей спинку носа. Во время операции также выполняется остеотомия, которая позволяет сделать нос немного уже и избежать формирования уплощенного участка на месте исправленного дефекта.
Моделирование костной части носового скелета необходимо при приобретенных деформациях (после травм) в виде искривления, уплощения или асимметрии. При наличии функциональных проблем в виде постоянной заложенности носа из-за искривления перегородки проводится септопластика. По словам известных пластических хирургов, выпрямление перегородки является необходимым этапом пластики носа, поскольку даже незначительное искривление оной может привести к смещению измененных структур после операции.
При исправлении эстетических недостатков кончика также используются различные хирургические приемы, но выполняются они на хрящевой части носового скелета. При коррекции раздвоения кончика моделируются медиальные ножки крыльных хрящей, а также выполняется сближение хрящей за счет их ушивания в области свода.
Чтобы приподнять опущенный кончик, используется трансплантация хряща под кожу колумеллы. Для решения проблемы вздернутого кончика также применяется пересадка собственной хрящевой ткани пациента. Трансплантация используется и при реконструктивных операциях, направленных на восстановление носа после перелома.
Преимущества и недостатки хирургической ринокоррекции
Главным недостатком хирургической ринопластики является долгий и достаточно сложный реабилитационный период. Длительность реабилитации объясняется тем, что консолидация носовых костей после остеотомии продолжается от четырех до шести месяцев. Примерно столько же длится интеграция хрящевых и костных элементов после их ремоделирования.
Нарушение инструкций восстанавительного этапа, полученных от лечащего врача, чревато развитием серьезных осложнений. При небрежном отношении к правилам восстановления у пациента может развиться седловидная или ступенчатая деформация спинки, асимметрия носа или клювовидный дефект в его нижней трети, опущение кончика.
Трудности реабилитационного периода связаны не только с необходимостью выполнения свода правил, но и с дискомфортом, который причиняют послеоперационные симптомы. Первичный отек после ринопластики сохраняется около трех недель, примерно столько же держатся гематомы под глазами. Полностью отеки спадают только к концу второго-третьего месяца. У 60% пациентов носовое дыхание затруднено в течение 1-2 месяцев. У 15% пациентов дыхание носом не восстанавливается даже через три месяца после ринопластики.
Главными преимуществами хирургической пластики носа являются широкие возможности — операция позволяет решить буквально любую проблему — и стойкий, пожизненный результат. Каким бы ни был эстетический недостаток, его можно устранить полностью и навсегда, и ради этого многие готовы стойко переносить сложности реабилитационного периода.
Выводы
Методы безоперационной пластики носа позволяют исправлять лишь небольшие недостатки внешности, и пока их нельзя назвать полноценной альтернативой оперативной ринокоррекции. Хирургическая ринопластика, несмотря на объективные минусы (травмирование тканей, операционные и послеоперационные риски, долгий восстановительный период), по-прежнему остается единственным методом решения эстетической проблемы в большинстве случаев. Методом радикальным, далеко не идеальным, но по-настоящему эффективным.