В беседе с РИА Новости медик рассказала, что умеренное употребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена. Кроме того, темный шоколад повышает продуктивность головного мозга.
Врач отметила, что самыми полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов - не менее 70%, а также небольшим содержанием сахара - не более 25%.
Диетолог подчеркнула, что в какао-бобах есть полезные пищевые вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, такой шоколад богат витаминами - провитамин А, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2).
По словам диетолога, желательно употреблять не более 15-25 граммов шоколада в первой половине дня.
Несмотря на полезные свойства, шоколад нельзя назвать диетическим продуктом питания - в нем содержится более 500-540 килокалорий на 100 граммов, много сахара и жиров.
