Европейская клиника: что делать, если химиотерапия перестала работать?

При лечении рака на поздних стадиях зачастую химиопрепарат, который ранее был эффективен, перестает работать. Но больному все еще можно помочь. Европейская клиника, отзывы о которой можно почитать на официальном сайте, специализируется на таких случаях.

Европейская клиника: что делать, если химиотерапия перестала работать?

В процессе лечения врач-онколог постоянно контролирует эффективность терапии. О том, что химиопрепараты перестали помогать, говорят некоторые признаки:

  • Опухоль перестала уменьшаться в размерах.
  • Опухоль стала расти.
  • Стали появляться новые метастазы.
  • Вернулись симптомы, которые беспокоили до начала лечения.
  • Возникают новые симптомы.

Всё это происходит из-за того, что опухоль выработала резистентность: в раковых клетках возникли изменения, благодаря которым они стали устойчивы к химиопрепаратам.

 

Нужно изменить назначения

Обычно у врача есть в запасе несколько разных схем химиотерапии. Вначале назначают терапию первой линии. Если она не помогает – второй, затем, при необходимости, третьей линии.

Современные онкологи в Европейской клинике работают по протоколам – особым документам, в которых уже расписаны варианты лечения для тех или иных типов рака.

Но каждый больной индивидуален. В раковых клетках всегда возникает уникальный набор мутаций, который и определяет их свойства. И существуют специальные анализы, которые позволяют выявить эти генетические изменения, подобрать для каждого пациента наиболее оптимальное сочетание препаратов.

Такие исследования доступны и для пациентов в России. Их предлагает Европейская клиника на Тульской, отзывы пациентов которой говорят о том, что молекулярно-генетический анализ опухолей помогает существенно повысить эффективность лечения.

 

В современной онкологии есть не только химиопрепараты

Помимо химиопрепаратов, в современной онкологии доступен ряд других противоопухолевых средств, таких как таргетные препараты, иммунопрепараты, гормональные препараты. В некоторых случаях альтернативой может стать лучевая терапия.

Выбирая альтернативные методы лечения, врач должен учитывать некоторые факторы:

  • Эффективность лечения первой линии, как долго оно помогало.
  • Тип и стадия злокачественной опухоли.
  • Наличие отдаленных метастазов.
  • Эффективность альтернативных методов лечения, которые уже применялись ранее.
  • Вероятность побочных эффектов, риски для конкретного пациента.

Так или иначе, большинству пациентов можно помочь. Прогноз и выживаемость при терапии второй и третьей линии бывают разными, они сильно зависят, в частности, от стадии, степени агрессивности и молекулярно-генетических характеристик рака, но правильно назначенное лечение в любом случае поможет продлить жизнь. Качественную медицинскую помощь можно

получить не только за границей, но и в России. Например, на лечении рака на поздних стадиях специализируется Европейская клиника, Духовской пер. 22б, в Москве.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!