Из-за своего глобального характера это мероприятие вызвало особые бурления не только в среде убеждённых антипрививочников, но и обычных впечатлительных граждан. Больше всего критики и сомневающиеся опасаются осложнений, и, учитывая скорость распространения неподтвержденных слухов, страх перед вакциной временами становится паническим.
Статья по теме: 20 самых распространенных мифов о вакцинации
По статистике, случаев даже обычных побочных реакций от современных прививок ничтожно мало, не говоря уже о серьезных осложнениях. Но они бывают — отрицать это тоже было бы неправильно.
Причины побочных эффектов
Если отбросить все пересланные в WhatsApp глупые сообщения паникеров, а также нелепые рассказы друга подруги жены брата и прочие сомнительные источники, оставив только статистику, то станет понятно, что на побочные эффекты уходит всего несколько процентов. В большинстве случаев это проявляется в недомогании, которое длится от одного до трёх дней и о себе больше не напоминают. Реже появляется слабость, головокружение, тошнота, головная боль — это повод обратиться к врачу, но скорее просто для наблюдения, чем для активных действий. Симптомы проходят в течение тех же трёх дней.
Фото: из открытых источников
Основная причина плохого самочувствия после прививки — интоксикация организма. Обычно врачи рекомендуют принимать энтеросорбенты, чтобы облегчить симптомы. Побочка может проявиться как в день прививки, так и через пару дней, но проходит всегда за одинаковое время.
Статья по теме: Ученые обещают прорыв в медицине: как работает мРНК-вакцина от коронавируса
Следует понимать, что любая вакцина — это тысячу раз перепроверенный и качественный препарат. Без необходимых показателей эффективности и безопасности его попросту не запустят в массовое производство. Травить собственных граждан невыгодно даже самым отъявленным диктаторам в странах третьего мира.
Вакцина и постковидный синдром
Индивидуальные реакции на компоненты вакцины потому и называются индивидуальными, что появляются в зависимости от конкретных факторов конкретного организма. Как отмечает эпидемиолог, глава Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Петербурге Антон Барчук, неприятные последствия антиковидной прививки в подавляющем большинстве случаев носит местный характер. Это боль в точке укола, покраснение и уплотнение. Также чаще всего повышается температура — это нормальная реакция организма на новое вещество внутри.
Фото: из открытых источников
Другой медицинский специалист, терапевт Алексей Водовозов, в эфире радио Sputnik заявил, что вакцинация помимо своей основной защитной функции помогает справиться с постковидным синдромом — о его проявлениях мы писали раньше.
Статья по теме: Признан официально: что такое постковидный синдром и чем он опасен
Как показывают исследования, у непривитых пациентов синдром может длиться дольше 12 недель (с обострением хронических заболеваний), в то время как вакцинированные люди могут испытывать постковидные ощущения максимум до четырех недель — да и такой срок наблюдается в очень редких случаях.
Вакцинация после болезни
Теперь расскажем о том, почему переболевшим коронавирусом не рекомендуется проходить вакцинацию и какие могут быть последствия.
Статья по теме: Что делать после выздоровления: какие анализы нужно сдать, методы восстановления после COVID-19
Дело в том, что после болезни организм естественным образом генерирует антитела в необходимом количестве, которые так же естественно со временем вымываются. Если сделать прививку после выздоровления, организм выработает новые антитела поверх старых, которые ещё не успели вывестись. Сами по себе иммуноглобулины — сложные и в целом не очень хорошие молекулы (именно поэтому они и не хранятся внутри вечно), соответственно, без необходимости повышать искусственно их количество — это скорее вред, чем польза.
Об этом сообщил газете «Суть времени» рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик Академии военных наук Владислав Шафалинов.
В интервью он также отметил, что ковидная ревакцинация — то есть повторное получение вакцины спустя время — это новый опыт для врачей. По мнению академика, это не самое эффективное решение проблемы.
Его слова подтвердила главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова. Вакцинация после болезни не только малоэффективна, но и опасна. Поэтому перед вакцинацией крайне желательно сдавать тест на антитела.
Однако с мнением Шафалинова и Барановой не согласны ни в Минздраве, ни даже в ВОЗ. В Минздраве настоятельно рекомендуют делать обязательную ревакцинацию от коронавируса каждые полгода в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, а при достижении коллективного иммунитета – каждые 12 месяцев. Прививку можно делать вне зависимости от наличия и количества антител. В ВОЗ призвали ревакцинировать каждые полгода людей с ослабленным иммунитетом.
Статья по теме: Что показывают тесты на антитела, какие они бывают, когда и кому нужно их сдавать
Побочки разных вакцин
«Спутник V» пока показывает наиболее стабильные результаты с минимумом побочных эффектов и осложнений. Его облегчённая версия — «Спутник Лайт» — вообще практически не вызывает никаких отторжений в организме. Даже если они есть, то вполне тривиальные и быстротекущие: утомляемость, ломота, температура. Препарат рекомендуют пожилым и переболевшим. Правда, эффективность у него тоже ниже: всего 80%. Меньше, чем у других вакцин. Эффективность «Лайта» подтвердил даже научный журнал The Lancet.
Статья по теме: Проста и эффективна: как работает векторная вакцина от коронавируса «Спутник V»
В западных странах, использующих препарат AstraZeneca, ситуация менее радужная. Как сообщает Financial Times, среди пациентов, привитых этой вакциной, большой процент случаев появления синдрома Гийена-Барре (это повреждение периферических нервов и как следствие мышечная слабость, боль, онемение, в тяжелых случаях — паралич).
В случае с Pfizer возникали случаи геморрагического инсульта и кровоизлияния в мозг. Цифры небольшие, но, учитывая тяжесть осложнений, вопрос кажется серьёзным. Впрочем, и здесь погрешность крайне мала: один случай на несколько миллионов.
Альтернативное мнение
Есть, разумеется, убеждённые антипрививочники и в экспертных кругах. Так, американский ученый Ричард Флеминг считает, что вакцины подавляют иммунитет. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов США. По его мнению, антиковидные препараты влияют на возможность человека производить интерферон и Т-клетки.
В учёных кругах есть солидарные с мнением Флеминга, однако на общем фоне они находятся в абсолютном меньшинстве.
Статья по теме: Как в России предлагают наказывать антипрививочников
Как бы то ни было, статистика говорит о том, что вакцинация оказывает ярковыраженный позитивный эффект. Да, побочные эффекты есть, но в абсолютно подавляющем числе случаев это обычная (и вполне нормальная) ответная реакция организма. Существует риск и тяжёлых осложнений — вероятность их получить в процентном соотношении немного уступает вероятности погибнуть от метеорита. Вакцинация — дело добровольное, и пусть мир уже никогда не станет прежним, только коллективный иммунитет способствует скорейшей победе над коронавирусом.
Фото: из открытых источников