Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Здоровье

Химик Панов рассказал, какие опасности таят кухонные тряпки

Химик Панов предостерег от использования одной тряпки для очистки разных поверхностей

Кухонные тряпки, особенно, влажные, таят в себе скрытую угрозу. По словам ученого Алексея Панова, в них размножаются болезнетворные бактерии, которые особенно опасны для детей.

Химик Панов рассказал, какие опасности таят кухонные тряпки
Фото: коллаж RuNews24.ru

Кухня – пространство, где для поддержания чистоты необходимо использовать несколько тряпок и губок. Это подчеркивает доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов.

По словам химика, привычка протирать разные поверхности одной и той же тряпкой серьезно угрожает здоровью. В разговоре с  «Лентой.ру» Панов уточнил, что в кухонных тряпках могут размножаться болезнетворные бактерии.

Речь о сальмонелле, кишечной палочке и листерии. Попав в организм человека, они могут вызвать сильнейшее отравление, нарушение работы ЖКТ, аллергию, инфекции кожи и глаз. Более того, бактерии, обитающие в тряпках, могут вызвать менингит и энцефалит.

Особенно опасно использование влажных тряпок, в которых могут размножаться плесень и грибковые инфекции.

«В повышенной зоне риска инфицирования находятся дети», — объяснил специалист.

Поэтому Панов подчеркивает, что категорически не рекомендуется использовать одну и ту же тряпку для очистки разных поверхностей. Например, вытереть сначала разделочную доску, а потом стол.

В результате стол станет потенциальным источником инфекции, рассказал ученый.

Ранее кандидат биологических наук и заведующая кафедрой общей биологии и фармации медицинского факультета Университета «Синергия» Наталья Балобанова объяснила, какие предметы могут быть наиболее загрязненными и как обезопасить себя от возможных инфекций.

По ее словам, поверхности, которые постоянно контактируют с руками людей, такие как дверные ручки, ручки тележек в супермаркетах, клавиатуры и экраны смартфонов и компьютеров, могут быть наиболее загрязненными. Также это поверхности, к которым прикасается большое количество людей в общественных местах, например, кнопки в лифтах, столешницы в кафе или ресторанах, выключатели и турникеты.

Кроме того, сообщалось, что опасные бактерии могут появляться даже в холодильнике.

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен