Здоровье

Нарколог Халитов назвал самые пьющие профессии

Нарколог перечислил профессии, которые чаще всего пьют

Врачи-наркологи признают, что в своей работе наблюдают связь между уровнем употребления алкоголя и профессиональной деятельностью человека.

Нарколог Халитов назвал самые пьющие профессии
Фото:
Читайте нас в телеграм

Доктор Ильдар Халитов выделил пять профессий, где потребление алкоголя среди работников наиболее высоко. Также он отметил, что почти 85% населения пьют алкоголь и более половины делают это еженедельно.

Исходя из исследований, самыми пьющими профессиями являются работники строительной сферы и ЖКХ. Это связано с тем, что они постоянно физически трудятся и находятся в стрессе, а алкоголь самый простой способ расслабиться.

Также среди любителей выпить находятся и учителя, работа которых тоже связана с постоянным стрессом. В этот же список попали артисты и музыканты, чья работа сопровождается душевным напряжением и эмоциональным стрессом.

И на пятом месте стоят работники ресторанного бизнеса — у них работа связана с постоянной концентрацией и напряжением.

Автор: Вероника Соколова

Читайте нас в телеграм

Психолог объяснил, почему полный отказ от любимых продуктов вреден

Резкий отказ от любимых продуктов, таких как шоколад или сыр, может негативно сказаться на психике и организме. По словам гештальт-терапевта, психолога Дмитрия Степанова, строгие запреты провоцируют стресс, заставляя тело компенсировать потери с удвоенной силой.

Психолог объяснил, почему полный отказ от любимых продуктов вреден
Фото: lookstudio, источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

Эксперт отметил, что такие продукты, как сыр и шоколад, способствуют выработке серотонина и дофамина — гормонов счастья. Их полное исключение из рациона может привести к эмоциональному дискомфорту и усилению тяги к запретной пище, что нередко заканчивается срывами и перееданием.

Попытки заменить любимые угощения «здоровыми» аналогами часто не приносят желаемого эффекта. Организм распознает подмену, что лишь усиливает чувство неудовлетворенности.

Вместо жестких ограничений специалист советует умеренное потребление любимых продуктов и осознанный подход к питанию. Полный запрет на определенные блюда может не только ухудшить настроение, но и нарушить пищевое поведение, тогда как сбалансированный рацион позволяет поддерживать здоровье без лишнего стресса, резюмировал психолог РИАМО.

Ранее диетолог Соломатина опровергла миф о вреде растворимого кофе. Также диетолог Пристанский развеял миф о продуктах, замедляющих старение.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм