Зразы картофельные с луком и яйцом

Зразы являются национальным блюдом славянской кухни, представляющее собой котлеты или рулет с разнообразной начинкой. В классическом литовском рецепте поджаренный лук, яйца, овощи и грибы заворачивают в хорошо отбитый кусок мяса, приправленный солью и перцем. Но в домашних условиях вкусные и сочные зразы можно приготовить из фарша или рубленого мяса.

Зразы картофельные с луком и яйцом

Секрет фарша — в его повторном прокручивании через мясорубку, а для правильной консистенции в него рекомендуется добавлять размоченный белый хлеб. При такой технике котлеты получаются воздушными и мягкими. В качестве основы для начинки мясных зраз хорошо подходит пассированный лук: он прекрасно раскрывается в тандеме с яйцами и овощами. Обжаренные на сковороде, зразы получаются особенно сытными и жирными. Более диетическим вариантом будет запекать их в духовке. В некоторых кухнях мясо заворачивают в толченый картофель со сливочным маслом. Полив сметанным соусом, горячие сырные, картофельные или мясные зразы традиционно подают с бульоном, кашами или картофельным пюре.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель - 1 кг
  • Сливочное масло - 35 г
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Куриное яйцо - 3 штуки
  • Петрушка - 30 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сметана - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

1. Вначале приготовить картофельную массу. Для этого очищенный картофель сварить, обсушить, протереть горячим.

2. Затем охладить до 40-50 градусов, ввести яйцо и хорошо перемешать.

3. Для фарша репчатый лук нарезать соломкой, пассеровать и соединить с рубленными яйцами, нарезанной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.

4. Картофельной массе придать форму лепешки, на середину положить фарш, соединить края и панировать в сухарях, придавая форму кирпичика с овальными краями.

5. Подготовленный полуфабрикат положить на разогретый с жиром противень, обжарить с обеих сторон и довести до готовности в жарочном шкафу.

6. При отпуске зразы положить на тарелку или порционное блюдо, полить сливочным маслом или маргарином. Сметану или соусы (томатный, сметанный, грибной) подавать отдельно или подлить на блюдо. Подают по две штуки на порцию.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен